Дмитрий Юрков помогает медикам на селе

Архив новостей, Люди и события

В рамках региональной недели депутат Госдумы Дмитрий Юрков объехал несколько медучреждений Онежского района.

Очень плотный график поездки выдался на этот раз, впрочем, как обычно – за день нужно объехать большие территории, посетить самые дальние населенные пункты. Обычно они как раз обделены вниманием власти, даже волонтеры сюда не добираются.

– Мы уже почти два года развозим наборы для новорожденных в родильные дома, а на станции скорой помощи – необходимое медикам оборудование. Теперь добрались до первичного звена – до фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, амбулаторий, – подчеркнул депутат.

В селе Порог Дмитрий Юрков привез в местный ФАП (фельшерско-акушерский пункт) набор необходимого медицинского оборудования – пульсоксиметр, бесконтактный электронный термометр, новый тонометр, многоразовые защитные маски.

– Заболеваний много, хотя, к счастью, с ковидом уже стало заметно меньше, только один человек сейчас наблюдается. Спасибо вам, Дмитрий Васильевич, огромное за поддержку, очень нужные вещи. Нам же никто кроме вас не помогает. С электронным термометром мы не будем терять время на измерение температуры, как это делается сейчас обычными ртутными термометрами. Пульсоксиметр нам очень нужен, у нас его не было, а это незаменимая вещь при диагностике пневмонии и ковида, – говорит заведующая ФАПом деревни Порог Завьялова Наталья Эдуардовна Завьялова.

Медпункт обслуживает около четырехсот человек здесь, плюс еще деревня, где проживает 130 человек. По словам Натальи Эдуардовны, есть проблема с обеспечением перчатками. Частично Дмитрий Юрков в этом помог, пообещав в следующий раз доставить большую партию, а также прихватить глюкометры. Нужен на медпункте и портативный кардиограф – эта просьба также взята на заметку.

Поездка состоялась в канун 8 Марта поэтому парламентарий подарил сотрудникам во всех сельских медицинских пунктов чайные наборы, комплект канцелярии, зарядные устройства для телефонов и музыкальные беспроводные колонки.

Заехал депутат и во врачебную амбулаторию поселка Кодино. Почти тысячу человек взрослого населения и больше сотни ребятишек обслуживает это учреждение. Персонал 15 человек, есть даже стоматолог, всегда готова выехать машина скорой помощи.

Наталья Распутина, фельдшер Кодинской врачебной амбулатории отметила, что сейчас все подаренное медицинское оборудование очень важно для них. До этого здесь были только ртутные бесконтактные термометры, поэтому очень рады подаркам. А еще очень ценно внимание, им медики на селе не избалованы.

Следующий адрес – Чекуевская участковая больница, деревня Анциферовский Бор. И вновь набор медоборудования в подарок. Коллектив здесь 23 человека. Обслуживается больше тысячи человек, добавлено еще два врачебных участка, где в данное время нет фельдшеров.

– Со средствами индивидуальной защиты у нас хорошо, даже запасы есть. Рады, что благодаря Дмитрию Васильевичу пульсоксиметр наконец-то получили, у нас его не было – и на вызовы когда идем, и на приеме населения он очень нужен, – рассказывает старшая медсестра Надежда Анатольевна Ситникова.

При больнице действует отделение сестринского ухода на 14 коек, где сложилась напряженная ситуация с так называемым мягким инвентарем – матрасами, подушками, одеялами. Давно не выделялись средства на закупку нового, а пациенты лежат сложные, в основном это уже преклонного возраста, требующие специального ухода. Этот вопрос взят “на карандаш”.

И, как и в большинстве сельских медпунктов, критическое положение с кадрами. Не хотят специалисты ехать в глубинку, даже зарплатами и “подъемными” их не заманишь.

– С этого года принято решение на уровне Госдумы, что помимо коммерческого и бюджетного набора студентов будет введен социальный региональный набор. Он действует по принципу распределения и обязательной отработки выпускников вузов, как было в советские времена. И если раньше, получив специальность на целевом бюджетном месте вуза, молодой специалист мог просто вернуть деньги и не отрабатывать, то теперь введен  двукратный штраф – в двойном размере оплаты стоимости образования. Надеемся. что социальный региональный набор станет первым шагом к решению этого проблемного вопроса с кадрами, – пояснил Дмитрий Юрков.