В Архангельске в формате zoom-конференции состоялась встреча журналистов с руководителями независимых театров

Архив новостей, Культура
Театры приедут в Столицу Поморья в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

По словам директора «Архдрамы» Сергея Самодова, год назад в арт-кафе Вахтанговского театра проходил круглый стол, на котором обсуждались вопросы взаимодействия органов власти с государственными и негосударственными театрами.

– Буквально через неделю после этого круглого стола создатели программы «Большие гастроли» объявили о том, что у них появилось новое направление, они решили поработать с независимыми театрами. Это очень радостно, потому что когда мы приезжаем в столицы, мы погружаемся в определенную театральную атмосферу, которая создается не только государственными институциями, но и студиями, любительскими коллективами будущих артистов, которые учатся в театральных вузах. Это откладывает отпечаток на опыт и практику зрителей, артистов и режиссеров. Появляется полноценная театральная жизнь, – рассказал Сергей Самодов.

В этом году в рамках программы «Большие гастроли», организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ», в Архангельск приедут сразу несколько независимых театров.

16,17 и 18 марта театр «Vertumn» покажет северному зрителю три постановки, которые посвящены русской поэзии. На сцене оживут Иосиф Бродский, Марина Цветаева, Анна Ахматова и Николай Гумилев.

– Наш театр образовался в 2011 году. Традиционно мы выпускали по постановке в год. Все они были связаны с поэзией. Первая наша программа была посвящена творчеству Марины Цветаевой. Мы пошли на эксперимент, соединив поэзию с электронной музыкой. Сейчас такой формат уже проверен временем, 10-летней историей нашего коллектива, – говорит продюсер драматического негосударственного театра Vetumn Юрий Бедрак.

Два спектакля привезет в Архангельск театр из Санкт-Петербурга с 30-летней историей «Особняк». Главный критерий работы театра: свободный поиск и свобода самовыражения.

– К вам мы привезем два спектакля «Комната Герды» и «Машина едет к морю». Первая постановка создана по мотивам сказки «Снежная королева» Ганса Кристиана Андерсена. Особенность в том, что дети в ней видят красивую сказку, а взрослые считывают свои смыслы. Второй спектакль «Машина едет к морю» – это история о свободе, о том, как выбраться из замкнутого круга к морю. Этот спектакль рассчитан на более старшую аудиторию, – рассказала директор театр «Особняк» Алина Мустафовна.

Директор «Особняка» рассказала и о том, как их независимому театру удалось пережить пандемию и локдаун.
– Пандемию пережили бодро. То, что заработали в новогодние праздники, позволило сохранить основной пул сотрудников, мы ушли на 50% заплаты, а потом мы вписывались в разные проекты помощи, зрители могли нам помочь, – добавила Алина Мустафовна.

Завершит «Большие гастроли» в Архангельске театр «Эскизы в пространстве». Зрители увидят три постановки коллектива в мае.

– Спектакль «Отцы. Невыдуманные истории» состоит из реальных монологов актеров о своих отцах. Это визуальное действие, физический театр, где мы задаем себе и публике много разных вопросов. Постановка «Русский рок» соткана из перформативных практик, вспышек памяти о советском андеграунде. Зритель попадет на настоящий концерт. У нашего спектакля-трансформера «Гамлета» и вовсе не разу не было двух одинаковых версий, – отметил художественный руководитель авторского театра «Эскизы в пространстве» Дмитрий Мышкин.

Худрук также добавил, что их театру очень интересна работа с пространством, спектакли идут в нетрадиционных местах, например, в парках, лесах и даже на реке.
– У нас есть проект «Сельский театр». В труднодоступной деревне, куда можно добраться только на реке, она находится во Владимирской области, мы играем спектакли. Постановки начинаются уже на жд-станции, когда за зрителями приезжает автобус. В эту деревню к нам на спектакли приезжают гости из Москвы, Владимира, Ярославля, Суздаля, – добавил Дмитрий Мышкин.

Любопытно, что в селе в зимнее время года проживает всего десять человек. Директор архангельского драмтеатра Сергей Самодов предложил коллективу театра «Эскизы в пространстве» начать осваивать заброшенные деревни в Архангельской области и делать из них точки притяжения туристов.