Движение всего общественного транспорта будет как на ладони

Архив новостей, Городское хозяйство

Маршруты общественного транспорта на территории Архангельской области стали доступны на Яндекс.Картах.

Новый сервис работает с начала февраля. Все межмуниципальные маршруты, а также графики движения автобусов теперь доступны в приложении Яндекс.Карты как в мобильной версии, так и на компьютере. Внедрением новой системы занимается ГБУ Архангельской области «Архтелецентр».

– В Архангельской области успешно функционирует региональная система мониторинга транспортных средств с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Недавно заключенное соглашения с ООО «Яндекс» позволило размещать информацию о движении пассажирского транспорта на популярном портале Яндекс.Карты Общественный Транспорт. Интерфейс Яндекса разработан по мировым стандартам, имеет единый формат на территории всей страны и максимально информативен, – комментирует новшество директор «Архтелецентра» Андрей Буйновский.

Аналогичное локальное мобильное приложение «Умный город» позволяет отслеживать перемещение и следить за графиком движения общественного транспорта в крупных городах региона. В ближайшем будущем муниципальная система будет интегрирована с региональной, и тогда на Яндекс.Картах в онлайн режиме будут доступны сведения о транспорте, выполняющим пассажирские перевозки в Архангельске. Аналогичная работа ведется с перевозчиками Северодвинска.

– Мы надеемся, что уже к лету весь пассажирский транспорт региона будет доступен в режиме онлайн на сервисах Яндекса, – продолжает Андрей Буйновский. – Дальнейшее развитие системы позволит более гибко управлять транспортной ситуацией и оптимизировать транспортные потоки.