Волонтеры  помогут разобраться в проектах комфортного обустройства общественных территорий

Архив новостей, Люди и события

Стартовала регистрация волонтеров для поддержки проекта общероссийской важности — единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. На специальном сайте za.gorodsreda.ru жители всех регионов страны в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства в своем городе.

Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет — он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий 2022-й год.

Добровольцы — одна из ключевых сил развития любого города. Это всегда неравнодушные жители, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех. Поэтому свой волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе.

Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать — всего лишь по номеру телефона.

Напомним, что наш регион принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года. За это время на территории региона благоустроено 953 территории, в том числе 548 дворов и 405 общественных пространств. Финансирование проекта за четырехлетний период составило 1,9 млрд рублей.

Этот проект по праву носит звание одного из приоритетных для региона. Только в минувшем году завершено благоустройство 118 общественных территорий и 77 дворов. Также в 2020 году дополнительно из областного бюджета 19 муниципальным образованиям направлено финансирование в размере 100,8 млн рублей. Эти средства позволили преобразить более 300 территорий, а также приобрести 158 единиц уборочной, коммунальной техники и инвентаря.

Реализация проекта не останавливается и продолжится в 2021 году. Так, целевыми показателями проекта запланировано благоустройство 110 общественных территорий. К настоящему времени заключены контракты в отношении 164 пространств на сумму 328 млн рублей.