Ситуация с ковидом, хоть и идет «на поправку», но до сих пор требует повышенного внимания

Архив новостей, Люди и события

Об этом шел разговор во время встречи депутата государственной Думы Дмитрия Юркова и главного врача Архангельской областной больницы Игоря Петчина.   

Цифры далеко не радужные: 365 пациентов сейчас лечится в ковидном центре областной больницы. И, несмотря на положительную динамику уменьшения общего числа заболевших коронавирусом, здесь их число практически не снижается. Для сравнения: максимальное количество пациентов в пик заболевания в ковидном центре достигало 425. Сейчас 25 коек уже сократили, так как есть резерв по области. Тем не менее, если вновь будет вспышка заболевания, медучреждение готово развернуть дополнительные площади – благо такой опыт уже имеется.

– Мы же созданы для лечения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, соответственно, у нас число заболевших и не снижается пока, потому что к нам поступают люди со всего региона. Это пациенты с амбулаторного этапа, у которых ухудшается состояние; плюс к нам переводят тяжелых пациентов лечебные учреждения со всей области. Мы их вывозим санавиацией, машинами скорой медпомощи – всеми возможным способами. Сейчас в реанимации находятся 38 пациентов, из них 8 человек – на искусственной вентиляции легких. Очень много тяжелых больных, которые у нас на неинвазивной вентиляции легких – то есть дышат через кислородные маски, таких большинство, – рассказывает Игорь Петчин.

По словам Игоря Васильевича, сегодня самая главная проблема – нехватка персонала. Медработники уже устали работать в ковидных зонах и идут туда неохотно. В защитных костюмах очень тяжело физически, к тому же это еще и огромная психологическая нагрузка.

Но проблема нехватки кадров в медицине гораздо шире. Из-за отсутствия врачей на территориях районов Архангельская областная больница вынуждена во многом брать на себя функции первичного звена.

– Из-за того, что в районных больницах нет хирургов, анестезиологов, приходится вывозить экстренных больных сюда, часто при помощи санавиации. А, например, слетать в Мезень и обратно за больным с аппендицитом обходится в 600 тысяч рублей. Мы вместо  участковых врачей вынуждены подменять собой первый этап медпомощи. У нас только за прошлый год количество аппендицитов выросло на 40 процентов, а ведь мы отвлекаем людские резервы и медоборудование, больничные палаты от высокотехнологичной медпомощи. Областная больница изначально заточена на специализированную помощь, для этого есть оборудование и специалисты. А занимаемся в итоге не совсем тем, чем должны бы. Нужно в первую очередь восстанавливать первичное звено в районах области, – считает Игорь Петчин.

Дмитрий Юрков пояснил, что с этого года начинает действовать региональный целевой набор в вузы, что должно способствовать улучшению ситуации с кадрами, в первую очередь в медицине первичного звена. Принцип такого набора основан на необходимости обязательной отработки выпускником вуза определенного количества лет. К тому же «целевикам» теперь не просто придется вернуть потраченные на их обучение деньги при нежелании отрабатывать, но и заплатить серьезный штраф.