Окончательно решён вопрос о строительстве пациент-отеля на территории Архангельской областной больницы

Архив новостей, Политика и экономика

Об этом заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков во время визита в медучреждение в рамках региональной недели.

– Во время нашей встречи с губернатором Александром Цыбульским мы обсудили возможность возведения пациент-отеля. Глава региона поддержал этот проект, также получено одобрение инвестиционного комитета, проекту присвоен статус приоритетного инвестпроекта Архангельской области. Сейчас идет сбор документов. Надеюсь, что уже через год начнется строительство, – сказал парламентарий.

По словам депутата пациент-отель будет связан технологическим переходом с корпусами областной больницы, что обеспечит удобство пребывания в нем как для пациентов, так и для их родственников. По переходу можно проехать на инвалидной коляске, на каталке, людям из маломобильных групп не будет необходимости выходить на улицу.

Сопровождающие смогут привезти больного и жить в комфортных условиях. Значительно проще станет и проходить реабилитацию, добраться на лечебный массаж, на процедуры.

Причем, предусматриваются разные по комплектности номера – можно и одноместный при желании взять. Тем более что отель при больничном городке очень востребован: людей с области в областной центр приезжает очень много, в тот же перинатальный центр со всех районов женщин привозят. Гостиница не всем по карману, плюс до больницы нужно еще как-то добираться, в том числе и маломобильным людям, а это и неудобно, и создает дополнительные расходы. Так что пациент-отель мог бы решить массу проблем. Идея его строительства возникла еще несколько лет назад, но необходимо было волевое решение власти для окончательного принятия решения и поиска инвестора.

Напомним, в конце прошлого года Правительство Архангельской области подписало соглашение с инвестором о сопровождении проекта по строительству в столице региона пациент-отеля. Планируется построить восьмиэтажное здание рядом с больничным городком Областной больницы в районе проезда Сибиряковцев; в отеле будет 150 номеров общей вместимостью 366 человек.

По заявлению инвестора, стоимость размещения в номерах будет варьироваться от 900 до 1900 рублей в сутки.
Предполагается, что в течение года в отеле будут останавливаться до 120 тысяч человек. В строительство гостиницы инвестор готов вложить 170 миллионов рублей.