Соломбальские пробки рассосутся в круговой развязке

Архив новостей, Люди и события

Депутат гордумы Вячеслав Широкий – о проблемах Соломбалы, спортивных стройках и городском благоустройстве.

В городской Думе депутат Вячеслав Широкий представляет интересы жителей Соломбалы.

Наш разговор касался ключевых спортивных проектов, реализуемых в Архангельске, и болевых точек Соломбальского округа.

Спорт открытого типа

– Как сейчас обстоят дела на стадионе у школы № 17? Сегодня это самая крупная спортивная стройка в центральной части города, но сроки сдачи объекта сорваны. В чем причины? И будут ли в других округах реализованы подобные проекты?

– У 17-й школы строится ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Общая его стоимость – свыше 35 миллионов рублей, проект финансируется из разных источников. Так, администрация Архангельска выделила 10 миллионов на капремонт стадиона и его подготовку под создание объекта, но основные расходы по оборудованию – 25 миллионов – легли на федеральный бюджет.

В итоге город должен получить большой современный комплекс, который будет включать и футбольное поле с покрытием, и хоккейную коробку, спортивное ядро, беговые дорожки, трибуны, раздевалки. Это первый для областной столицы такого масштаба спортобъект.

Срок сдачи был намечен на октябрь 2020 года, но это изначально было нереальным. Во-первых, поздно провели аукцион, во-вторых в техническом задании были ошибки – в него не вошли дренажные работы и освещение, все это подрядчику пришлось доделывать в срочном порядке.

Вообще, заказчиком проекта является школа, но ясно, что педагоги не могут учесть все нюансы строительных работ. Отсюда ошибки в проекте, требуется время на его корректировку, на производство дополнительных работ – в итоге мы получаем выпадение из графика. Я считаю, что в администрации города должны быть специалисты-строители, которые бы курировали вопросы создания подобных объектов.

Кроме того, из-за пандемии были проблемы с поставкой оборудования. Но в итоге его доставили в стопроцентном объеме, осталось установить только дорожки для бега и смонтировать искусственный газон в коробке. В мае-июне, как только позволит погода, это будет сделано, и летом мы откроем площадку.
Вообще, считаю, что, несмотря на то что сроки сдачи были затянуты, Архангельск справился неплохо. Знаю, что в некоторых других регионах даже деньги, выделенные на ФОКОТы, приходилось возвращать в полном объеме в бюджет.

– Площадку обещали сделать универсальной – будут ли ее заливать в зимний период?

– Хотелось бы, конечно. Но если посмотреть на нашу зиму с вечными температурными качелями, то, думаю, лед будет плохого качества. Мне кажется, ее нужно сделать искусственной – установить айс–маты, тогда можно заливать хоть на полгода, в остальное время играть в футбол.

У нас в принципе льда не хватает – мы раньше в детстве все время играли на открытых площадках, – сами чистили, сами катались, поэтому будем «пробивать» подобные проекты и в других округах.
Сейчас в резерве стоит ФОКОТ у 62-й школы в Соломбале. И если эта инициатива в этом году не получит поддержку, то в 2022-м точно. Как вы знаете, на территории школы совместно с военно-патриотическим клубом «Орден» построено уже немало спортивных и учебных объектов – полоса препятствий, площадка для бокса, стрелковый тир и многое другое. Есть планы и по дальнейшему развитию стадиона, уже готов проект, и очень хотелось бы построить там физкультурно-спортивный комплекс открытого типа – с футбольным полем и беговыми дорожками.

Мы туда приезжали вместе с депутатом Государственной Думы, федеральным координатором партпроекта «Детский спорт» Ириной Родниной. И в этом году тоже с ней встречался, напомнил, что надо обязательно походатайствовать за архангельский спорт. Потому что не все регионы справятся со строительством ФОКОТов – будут те, у кого заберут федеральные средства, или появится экономия, и мы должны быть первыми на очереди.

Территории обустроены достойно

– Архангельску нужны не только спортивные объекты, но и общественные территории. Как вы в целом оцениваете те пространства, которые появляются в рамках программы по формированию комфортной городской среды?

– В целом все довольно успешно. За исключением общественной территории в Цигломенском округе. Целый клубок проблем там возник, но прежде всего нас подвел подрядчик – компания «Хоттабыч», которая не справилась с объемами работ, и с ней расторгли контракт. Территорию, конечно, не оставят, ее обустройством займется новый подрядчик.

– В этом году губернатор выделил Архангельску дополнительно порядка ста миллионов рублей на благоустройство еще двух территорий – участков набережной Северной Двины от ж/д моста до ТЦ «Прага» и от улицы Володарского до Севмормузея, включая Молодежный сквер. Как оцениваете результат?

– Я считаю, обе территории сделаны достойно. Конечно, набережную в полной мере оценить мы сможем, лишь когда снег сойдет. Но у меня есть видео старого асфальта и нового, и, я думаю, набережная станет местом притяжения горожан: ровное хорошее полотно, большая площадь – там можно будет не только прогуляться, но и на роликах, на велосипеде интересно время провести. Выполнили также благоустройство пляжа. Можно будет и дальше развивать территорию, например, волейбольную, баскетбольную площадки сделать на береговой линии. Но здесь уже город должен подключиться.

– Знаю, что горожане обращались с просьбой обустроить там площадку для выгула собак.

– Я думаю, все-таки на набережной она не нужна. Где ее сделать? На пляже? На территории парка? У нас в советские времена вообще нельзя было на набережной с собаками гулять, хотя я не против этого, если хозяева убирают за своими питомцами.

Да, такие площадки должны быть, и не только на окраинах. И эти вопросы мы поднимали на депутатской комиссии. В Соломбале уже определено одно место для выгула собак – в конце улицы Маяковского, но необходимо еще выделять территории для этих целей.

Болевая точка – улица Маяковского

– Кстати, об улице Маяковского. Проехать по ней невозможно уже несколько лет, этой осенью провели лишь ямочный ремонт. Но нужен капитальный.

– Улица Маяковского не вошла в программу ремонта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы надеемся на выделение дополнительных средств из регионального или федерального бюджетов. Потому что это одна из центральных улиц Соломбальского округа, и она реально убита… Люди пишут очень много жалоб. Они также хотят, чтобы была благоустроена и аллея в районе Никольского. Денег не хватило на эти объекты, но я буду бороться и за эту территорию, и за эту дорогу, пользуясь своим статусом депутата. Просто знаю, что для соломбальцев это одна из болевых точек.

– Да, но главная боль жителей округа все же ремонт набережной Георгия Седова. Каково сейчас положение дел, когда соломбальцы вместо зеленого забора увидят любимое место для прогулок?
– Вообще, работы были приостановлены в связи с тем, что вода вымыла грунт и шпунт в причальной стенке начал наклоняться. Нужно было проработать иные технологические решения, которые уже внесены в проект. Осталось обеспечить финансирование. Мы надеемя, что в том числе при поддержке губернатора Александра Цыбульского удастся решить вопрос с федеральным финансированием этого объекта.

Для соломбальцев возобновление реконструкции набережной – вопрос номер один на всех встречах.

Новая набережная, новые буквы

– Правда ли, что соломбальцы могут надеяться еще на одну набережную?

– Сегодня «Аквилон» в районе нового детского сада строит целый квартал. И проектом предусмотрена небольшая пешеходная набережная – от моста до гребной базы. Сейчас администрация города совместно с администрацией Соломбальского округа вынесла на обсуждение вопрос о названии этой прогулочной зоны. Есть предложение присвоить этому участку набережной имя знаменитого уроженца Соломбалы Степана Огородникова.

Степан Федорович – офицер Российского императорского флота, участник Крымской войны, известный историк, краевед, исследователь отечественной морской истории, автор трудов по истории Поморья. В преддверии юбилея нашего земляка и 330-летия колыбели Российского флота, которое будет отмечаться в 2023 году, стоило бы увековечить добрую память.

– А насколько это далекая перспектива?

– Я думаю, что это куда более близкая перспектива, чем набережная Георгия Седова. Потому что проект коммерческий, и чем быстрее «Аквилон» завершит все работы, тем скорее начнет свои инвестиции окупать. Я думаю, к 2023 году новая прогулочная зона появится на карте Соломбалы.

– Что касается застройки этого квартала. Уже сейчас в Соломбале, особенно при заезде на мост, большие пробки в часы пик. С появлением целого жилого комплекса увеличится и количество машин. Как эта проблема будет решаться?

– Последний проект, который я видел, – это организация кругового движения прямо перед буквами «Соломбала». Вернее, там не ровный круг получится, а овал, и как раз в этот «овал» планируется переставить буквы «Соломбала», но уже в новом исполнении – старые пришли в негодность, пальцем дырки можно делать. «Аквилон» этим вопросом занимается вплотную, потому что в их интересах – обеспечить нормальное движение транспорта.

– Еще одна проблема Соломбалы: после того как изменилась транспортная схема, стало сложно выехать с улицы Советской. Остались лишь два маршрута по направлению в центр – №№ 44 и 60, и они приходят уже переполненными, особенно № 60.

– Это действительно так, этот вопрос я также выносил на одной из сессий гордумы. Надо совместно с перевозчиками садиться за стол переговоров и решать эту проблему.

Я считаю, что транспортную сферу вообще нужно передать в регион, поскольку сегодня у муниципалитета нет достаточных компетенций и полномочий. Тем более что в некоторых районах области перевозчики вообще уходят с рынка, потому что им невыгодно – система налогообложения поменялась, плюс мелкие частники забирают клиентов, скоро многие маршруты станут убыточными. Поэтому на уровне области необходимо создавать структуру, которая поможет отдаленным территориям: например, в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске деньги могут зарабатываться, а часть средств пойдет на поддержку этой сферы в районах.

Быть ли новой школе?

– Как будет преображен парк у старой школы на Никольском? И какова судьба самого здания?

– Парк будет благоустраиваться в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Он уже расторгован, с апреля подрядчик обещал приступить к работам. Проектом предусмотрен свод аварийных тополей, зеленые насаждения, устройство прогулочной, спортивной, детской игровой зон, установка малых архитектурных форм, освещение. Должен получиться хороший красивый парк.

Что касается самой школы, в бюджете города на 2021-2022 годы на ее капитальный ремонт была заложена сумма 180 миллионов рублей. По планам, в этом здании будет базироваться начальная школа соседней 50-й. Я был уверен, что уже в этом году начнутся работы, но нас «подвела» 22-я школа, и средства сняли на ее капремонт.

Но я буду работать вместе с администрацией города, чтобы процедуры по ремонту школы на Никольском все-таки запустили, даже если деньги на этот объект будут предусмотрены только на следующий год. У нас есть опыт, когда подрядчики работают за свои средства, а потом получают финансирование.

Вообще, в округе довольно напряженная ситуация с местами – летом ко мне обращалось много жителей, которые не могли в 50-ю школу попасть даже по прописке, приходилось в 52-ю идти. Но с ней тоже нужно что-то решать, там у детей даже нормального спортивного зала нет.

– Какие еще территории будут благоустроены в Соломбале?

– Парк на площади Терехина – это тоже одна из центральных территорий. Проект уже сделан, стоимость – более 20 миллионов. Планируется заменить детские комплексы, архитектурные формы. В том году мы поставили там уличные тренажеры. Единственное – в проекте нет ремонта памятника Ленину. Но с ним тоже нужно что-то делать – округ получит обновленное пространство, а памятник в удручающем состоянии.

Территория у школы на Хабарке заняла четвертое место на голосовании, стоимость проекта больше трех миллионов, все-таки это остров и расходы на строительство выше. Там будет обустроена спортивная площадка – она обязательно нужна, чтобы школьники и взрослые занимались спортом, приобщались к ЗОЖ.

Ну и, пожалуй, самый главный объект для жителей округа – это сквер у КЦ «Соломбала-Арт». Он стал победителем народного рейтингового голосования среди общественных территорий, у будущей зоны отдыха даже название уже есть – «Белый сквер». Мы этот проект представили губернатору Александру Цыбульскому. Глава региона предложил включить в него не только сквер возле культурного центра, но и территорию библиотеки, и стадион «Волна», создать здесь единое пространство. Но первым этапом реализации проекта должно стать обустройство дренажа сквера и прилегающей территории. Область готова выделить дополнительное финансирование.