Дмитрий Юрков предлагает запретить мобильным операторам переводить клиентов на повышенные тарифы без их активного волеизъявления

Архив новостей, Политика и экономика

Очень часто операторы подключают платные услуги без согласия абонента.

Как сообщил депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков  в  случае принятия правительством соответствующего постановления абонент сможет подключить новые услуги только своими активными действиями — отправкой смс или исходящим вызовом. Весь этот процесс оператор должен будет детализировать в отчёте об оказанных услугах.

«Предлагаемая инициатива востребована людьми, к тому же наработана соответствующая судебная и она, как правило, стороне потребителя. Нам необходимо умерить неуемные аппетиты операторов обновляющих свои тарифы и повышая цены на услуги в одностороннем порядке гораздо чаще чем мы хотим. Нам законодательно надо такие инициативы операторов ограничить», – поделился своей точкой зрения Дмитрий Юрков.

По правилам Правительства от 9 декабря 2014 года операторы обязаны извещать абонента об изменении тарифных планов не позднее чем за 10 дней до этого. В то же время, согласно статье 44 закона о связи, операторы оказывают услуги на основании договоров, заключённых с абонентами. В них, как правило, и прописывается норма о том, что оператор сам может изменять тариф, в том числе и в сторону повышения стоимости. Законодатели предлагают изменить такой порядок в интересах потребителей.