XXI век – век женщин и мягкой силы

Архив новостей, Люди и события

Елена Вторыгина: «Мы – женщины, которым до всего есть дело».

Елена Вторыгина, председатель стратегического совета Союза женских сил, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, рассказала о проблемах и успехах в развитии женского движения в стране и в нашем регионе, а также поделилась своими рецептами в воспитании детей.

О служении и своем призвании

Призвание – не совсем правильное слово. Вернее будет служение. Причем не в смысле церковном, нет. Служение – это работа во благо людей.
Каждый из нас может служить своей семье, своим родителям, друзьям. А у меня этот диапазон шире – я практически всю свою сознательную жизнь занимаюсь вопросами семьи, женщин, детей, пожилых людей. Причем особо выделяю детей и наше старшее поколение. Первые еще ничего не дали стране, и, чтобы они смогли стать достойными гражданами, государство должно им помочь: обучить, дать возможность трудиться, создавать свои семьи.
А наше мудрое старшее поколение, наоборот, уже внесло свой вклад, трудилось много лет и заслужило признание и благодарность страны, как мой друг из Шенкурска Геннадий Семенович Добрынин, который прожил достойную жизнь. Геннадий Семенович – участник Великой Отечественной войны, очень уважаемый человек. Когда мы все отмечали 70-летие Великой Победы, ему было 100 лет. И я пригласила его на парад в Москву.
Я тогда поставила перед собой задачу: доставить этого человека, который прошел всю войну, имеет ордена и медали по всему кителю, на парад Победы в столицу. Уговорила всех его родственников, и мы это сделали.
Родные привезли его в Архангельск. В самолете его сопровождал мой помощник, а в Москве встретила я, поселила у себя.
А потом был парад. Его усадили в первый ряд, рядом с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, командным составом Российской армии.
Ведущий объявил, что у нас сегодня на параде 100-летний участник из города Шенкурска Архангельской области. Все участники и зрители только о Геннадии Семеновиче и говорили. Он тогда вышел с парада, плачет, говорит: «Ты же продлила мне жизнь!».
Когда Геннадий Семенович летел обратно, командир корабля – молодец, настоящий русский патриот – объявил по рации, что на борту самолета находится участник парада Победы, наш земляк. Он сидит, слезы катятся.
Говорит, не знаю, чего меня все так чествуют. Весь самолет ему аплодирует, стали подходить с ним фотографироваться. По прилете ветерана встречала молодежь с цветами. А еще ему шикарный альбом с фотографиями из Москвы сделали и подарили. Альбом поистрепался уже за три года. Дочери говорят, кто бы ни зашел, всем его показывает. Я как приезжаю, он говорит: «Давай посмотрим наш альбом».
Вот ради таких моментов стоит жить. Безусловно, мне самой очень хорошо от того, что я сделала ему такой подарок. К сожалению, недавно из Шенкурска пришла трагичная весть – Геннадий Семенович в возрасте 103 лет ушел из жизни. Для меня это личная потеря и глубокая душевная рана.

О женском движении

XXI век – век женщин. Как сказала на Евразийском женском форуме председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, мы, женщины, – мягкая сила. Так и есть. Я всегда говорю на всех своих семинарах, учебах: «Женщины, родные мои, мы, конечно, сила, нас больше в стране. Но мужчина должен быть первым. А мы рядом. Не позади, не впереди, а рядом. Мудрость женская в том, чтобы уступить главенство мужчине, поддерживать его, направлять». И так было всегда.
Вспомните наши исторические корни. Всегда большуха (слово-то какое красивое), так называли поморских женок, была уважаема всеми мужчинами. Потому что именно она держала семью. Мужчины уходили на промысел надолго, а женщины в одиночку растили детей, вели хозяйство, всех кормили, поили, одевали. Были даже те, кто в море ходил за рыбой. А семьи тогда были многодетные.
И уважение к женщине на Севере традиционно было самое глубокое и большое. И сегодня это уважение нужно возродить. Потому что мы не только красивы и обаятельны, мы мудры и умны, деятельны и настойчивы. Наши исторические корни говорят о многих возможностях, которые необходимо реализовывать. Но при этом, еще раз подчеркну, муж в семье всегда был и должен оставаться главой!

О женщинах, которым до всего есть дело

Более четырех лет назад мы создали женскую палату депутатов, куда вошли женщины-депутаты всех уровней: поселенческого, муниципального, городского. Конечно, много было вопросов: зачем, почему, для чего все это Вторыгиной надо? Депутаты-мужчины подшучивали. А когда мы начали системную работу, шутки прекратились.
Мы регулярно собираемся. Не только в Архангельске, но и в городах и районах области. Смотрим, как на местах обстоят дела, как развивается экономика, какие проблемы и как их решают. Я всегда даю очень много полезных документов с собой.
И порой женщины-депутаты быстрее глав своих муниципальных образований узнают, какие законы приняты, как ими руководствоваться.
Мы привлекли очень много инвестиций на территорию благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие районы участвуют в его программах, получают гранты от одного до пяти миллионов рублей. Это огромные деньги для муниципальных образований, особенно поселенческого уровня.
Есть и другие фонды, которые также приглашают принять участие в их программах. Просто не всегда до нашего региона доходит эта информация. В стране есть деньги, только нужно научиться писать проекты. Мы учим, и, судя по результатам, у нас многое получается.
Главное, что, посетив форум «Женский диалог» или семинар в рамках женской палаты депутатов, наши женщины возвращаются к себе в поселения, в районы и учат других, делятся информацией. И с женщинами бизнеса мы объединились в прошлом году. Как показывает опыт, нам нужно такое объединение.

О демографии

Мы много занимаемся социальными проектами, мерами поддержки людей. Кстати, Архангельская область вошла в число лидеров по мерам поддержки семей, детей. Важно, что региональное правительство об этом задумывается, и, хотя региональный бюджет сложный и напряженный, ни одна мера социальной поддержки семей не прекратила действие.
Но остаются и нерешенные вопросы. У нас есть меры поддержки детей-инвалидов. Однако часто бывает, что папы оставляют такие семьи и весь уход за больным ребенком ложится на маму. А она своего ребенка в интернат не сдает. Тянет его одна, без шансов выйти замуж второй раз. И как не поклониться такой мамочке? Как ей не помочь! Чтобы она меньше испыты

 

вала трудностей с колясками, с лекарствами.
Другая проблема всероссийского масштаба – алименты. У нас сегодня, к сожалению, и папы, и в том числе мамы такие есть, которые от этих выплат уклоняются. Мы предлагаем создать алиментный фонд, как во многих европейских странах. Чтобы мамочка могла несколько месяцев получать алименты от государства.
А уж государство взыщет с отца-неплательщика. Найдет возможности, ресурсы и механизмы, которых у него гораздо больше, чем у незащищенной мамы с ребенком на руках. Сег

одня же приставы отвечают: «Мы не можем найти вашего папу, поэтому извините». Социальная защита говорит: «Вот вам 130 рублей пособия в месяц, и делайте что хотите».
Это неправильный подход. И мы в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей все эти вопросы поднимаем и направляем наши предложения в правительство.
К сожалению, правительство тормозит наши законопроекты, потому что они требуют финансирования. Мы ставим вопросы по другим проблемам, особенно связанным с детьми в регионах.
Владимир Владимирович Путин отметил, что поскольку детские сады по федеральной программе построены и каждый ребенок в стране с трех лет устроен в дошкольное учреждение, то теперь необходимо строить ясли. Чтобы каждый маленький гражданин России с двух месяцев мог пойти в ясельки, а его мамочка – на работу.
Очень важная президентская инициатива – ремонт всех детских отделений больниц, детских поликлиник за счет средств федерального бюджета. Все мы знаем, в каком ужасном состоянии наши детские отделения в больницах и поликлиниках. А мы их в ближайшее время благодаря инициативе президента приведем в порядок.

О секрете воспитания детей

Я всегда говорю: «Будьте чаще со своими детьми и внуками, будьте рядом». Ученые отмечают, что ребенка надо обязательно не менее 20 раз в день обнять, приголубить. Как вы это будете делать – не знаю, но это нужно делать, начиная с доброго утра, с потягушечек, которые я всегда делаю своим девчонкам и внукам, если есть возможность.
Когда ты гладишь ребенка еще в постельке и говоришь: «Ты у меня самая хорошая, самая умненькая». Еще я писала записочки моим дочкам. В пенал положу или в кармашек фартука. Она находит, открывает, а там: «Ты умница, у тебя все будет хорошо, все получится». Любые добрые слова. Главное, чтобы было неожиданно и очень приятно. Это теплые знаки, которые не требуют затрат, только внимания к своему ребенку.
Я это всем рассказываю, потому что это никогда не поздно сделать, это не устаревает. У всех есть дети, так пусть они почувствуют в течение дня, что вы их любите.
У нас раньше не было мобильных телефонов, и телефоны стационарные не во всех квартирах стояли. И ты не могла ребенка проверить, где он находится, в какой ситуации. Мамочки сегодня боятся свое чадо одного оставить, и я их понимаю. Потому что нет тех дворов, которые были у нас. Там дети чувствовали себя спокойно и безопасно. Например, я напекла пирогов и всем мамам говорю: «Девчонки, своих отправьте ко мне, сегодня у меня будет детское чаепитие». И дети привыкли, что в доме всегда много их ровесников. А сегодня мало кто пригласит целый класс, как у меня дочка на 16-летие пригласила. Она написала в пионерском уголке: «Приходите все ко мне на чай».
Даже не подумала, что я ждала человек 5–10, а пришло 40 с лишним. И это нормально. Я сказала: «Давайте, ребята, стол убираем и будем чай пить прямо на полу. И получилось еще интереснее. Не хватило напеченного – быстренько сбегали в магазин, докупили чего-то.
Я сейчас дочке говорю: «Помнишь, как ты в дом привела 40 человек с лишним? А почему в твоем доме нет 40 человек?». А потому что в жизнь пришли другие традиции. Мы сегодня в дом всех не пускаем. Мы стали закрытыми. Это очень плохо. У нас раньше не было таких кафешек, где можно посидеть. Только столовые.
Но как-то было не принято идти «в гости» в столовую. Наоборот, родители сами приглашали детей с друзьями: приходите, пейте чай, общайтесь дома. И наш дом всегда напоминал пионерскую комнату, потому что девчонки всегда были активными. И это очень важно – быть рядом с ребенком.
Мне часто говорят: «Как у вас такие девочки получились? Вот вам повезло, у вас такие дети». Как мне может повезти? Это же труд – воспитывать и растить детей добрыми и мудрыми. Я только благодарю Господа Бога и чувство, в котором они рождались, потому что ребенок должен рождаться в чувствах. А все остальное – просто нужно быть рядом с ними. Не ставить галочки в отчете: я с ребенком сегодня сходил в кино, 15 минут поговорил. Это должна быть жизнь рядом с ребенком. Тогда вы будете ему интересны в любом возрасте, как сегодня моим внукам интересно со своими родителями. А не спохватываться, когда сыну или дочке уже 16 и отношения такие, что ребенок не понимает родителей, родители не понимают ребенка.

О современных родителях

Родителем быть очень сложно. Поэтому не стоит стесняться обращаться к педагогической литературе, к психологам, совершенствовать свои знания. Для этого и существуют специалисты. Но главное – любить своего ребенка.
Любить его больше вас, лучше вас никто не будет. Ни педагог в школе, ни соседи, ни друзья. Только вы! Не надо своего сына или дочь ругать. Поговорите с ним. У меня есть очень хорошая методика, которую используют и мои девочки со своими детьми. Они говорят своим детям: «Давай поговорим. В чем проблема?». Понятно, что ни они, ни я никогда не дадим своего ребенка в обиду. Только однажды мне дочь пожаловалась, что учитель несправедливо поставила оценку. И я раз и навсегда отбила желание жаловаться на педагога. Сказала: «Ты, дорогая моя, сначала получи образование в школе, потом в институте, потом поработай – и тогда можешь высказать свое мнение. Кто тебе дал право обсуждать педагога? Значит, ты не выучила, значит, не показала требуемые знания! И больше ни разу ни та, ни другая не обращались ко мне с такими вопросами. Но и педагогу я никогда не дам в обиду своего ребенка. Я сама с ним поговорю. Понятно, что учителям хочется ровного школьника, который бы ручку поднимал, сидел спокойно и вопросы не задавал.
А у нас сегодня совершенно другое поколение детей растет. Поколение индиго. Они на много лучше нас, интереснее нас. Они уже с рождения в гаджетах. Они более беспокойные, более эрудированные, хотят все знать, вопросов много задают. Для того чтобы с ними работать и просто быть рядом, педагогам нужно много терпения и труда.

О недолюбленных детях

Я вхожу в Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних. И там часто поднимаются вопросы детской преступности, детских суицидов. Никогда у нас раньше не было столько детских суицидов! В чем проблема? Ведь совершают самоубийства подростки и из хороших, благополучных семей. Недолюбленность – вот в чем проблема! Однозначно, недолюбленность родителями в первую очередь. Можно на кого угодно ссылаться: на школу, на институт, на неразделенную любовь… Но если ты с ребенком говоришь, живешь его жизнью, то он суицид не совершит. Он даже с неразделенной любовью придет к тебе и скажет: «Мам, я забеременела, что мне делать?». И мать поймет, поддержит. Ребенок в этом уверен. Потому что все начинается с семьи. Я выросла в простой рабочей семье в рабочем поселке на окраине Архангельска.
Да, мы жили бедно, я помню нужду. Мое любимое пирожное – это кусок черного хлеба, намазанный маргарином и посыпанный сверху сахарным песочком. Мне никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не принес. И тем не менее стала достойным человеком. Потому что мои родители сумели передать мне понятие значимости семьи.

О детских мечтах

Вот уже около 5 лет я являюсь председателем попечительского совета фонда поддержки региональных проектов «Успех». Наш фонд 9 лет подряд проводит конкурс «Мечты сбываются!».
В канун Нового года, а также перед Днем матери все жители Архангельской области до 12 лет, воспитывающиеся в малоимущих или многодетных семьях, могут написать о своей мечте. И она непременно осуществится.
Нам пишут дети из малообеспеченных семей, рассказывают о своих родных, о чем они мечтают, почему мечтать – это важно. Дети гораздо мудрее нас, потому что часто просят о подарке не для себя. Например, один мальчик из многодетной семьи написал, что мечтает о телевизоре для мамы. А другой мальчишка пишет, что хотел бы подарить большого медведя девочке, у которой нет родителей, чтобы ей было кого обнимать. Другая девочка написала, что мечтает о собаке, а мальчик – про лекарства для бабушки. Уверяю вас, все мечты этих детей сбываются. И даже собаку девочка получила!
Есть и просто поучительные и добрые истории. Два года назад одна девочка нам доказала, что заветные желания сбываются. Она написала, что длительное время жила только с мамой. Мама не замужем. И на Новый год она загадала, чтобы у них появился папа. Они пошли с мамой гулять в преддверии Нового года, катались на горке.
В итоге за четыре часа до Нового года они теряют ключи. Естественно, вызывают спасателей, те взламывают дверь. И так получилось, что один из спасателей так и остался в доме. И до сих пор спасает маму. Потрясающая история!
В адрес фонда ежегодно приходит до 700 писем. Экспертный совет отбирает лучшие. Затем детские мечты берутся исполнить предприниматели и общественники. Каждый из них сам выбирает, какой подарок приобрести и вручить. Для меня это важная личная история. Миссия в жизни, если хотите…