Собаки на нас смотрят…

Архив новостей, Люди и события

Катунинский приют для четвероногих готовится переехать на новое место.

О том, что в поселке Катунино, что в Приморском района, есть приют для бездомных собак, конечно, знают многие. Как и то, что уже больше двух лет он готовится к переезду.

К 1 мая этого года приют должен освободить занимаемую землю. Вопрос о переезде встал еще в 2018 году. Тогда глава муниципального образования «Катунинское» Михаил Михайлов объяснял журналистам, что договор 10-летней давности на аренду нежилых помещений составлен с нарушениями, поэтому Приморская прокуратура потребовала их устранить. А также, что раньше этот участок принадлежал министерству обороны, а теперь он в муниципальной собственности и входит в состав населенного пункта. Ну а кроме того, еще одна из причин вынужденного переезда – жалобы местных жителей.
В 2018 году было принято решение, что приют должен «сменить прописку» в течение двух месяцев. Местная администрация пошла на уступки, добавив еще полгода. Так, всеми правдами и неправдами зоозащитникам удалось отсрочить решение о переезде практически на два года. А за это время решить вопрос с новым земельным участком.
Сначала предполагалось, что приют передислоцируется в Северный округ Архангельска, но дело в том, что подобные объекты относятся к 4-му классу опасности и должны находиться не ближе ста метров от жилых домов. А несколько лет назад администрация Архангельска сама предлагала вариант Катунинскому приюту – арендовать здание бывшего кирпичного завода. Его даже отремонтировали. Но зоозащитники не захотели создавать для бездомных животных новое временное жилье. Задача – найти постоянное. Так куда переедет около 200 питомцев, находящихся сегодня в приюте?
Мы договорились о встрече с волонтером Еленой Корельской, побывали в Катунино и познакомились с питомцами.
Приют работает уже 13 лет. Открыл его пенсионер Евгений Сорокин. И с тех пор работает без какой-либо государственной поддержки – исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных северян.
Первыми подопечными приюта стали 40 уличных псов, которых отловили в поселке. Сегодня здесь находится около 200 животных. Многие из них здесь живут со дня открытия – состарились, а волонтеры, несмотря на все усилия и заботу, потеряли надежду найти для животных добрых и заботливых хозяев.
Одна из таких – Фима. Встречает нас прямо у калитки. В собачьих глазах полное безразличие и никакой реакции на нового человека. Но как только мы с Еленой переступаем за порог, территория взрывается лаем – собаки знают: раз кто-то пришел, значит, им уделят внимание. Именно за этим приезжают в приют волонтеры. Чтобы пообщаться с животными, сидящими в вольерах, вывести на прогулку.
– Социализация для животных очень нужна, важно человеческое внимание, ведь они у нас не на самовыгуле. Находятся в вольерах, и работники приюта не могут уделить внимание всем. Поэтому приезжают волонтеры. Бывают особенно сложные случаи, когда животное боится. Из-за того, что с ними жестоко обращались. И тогда волонтеры незаменимы – помогают адаптироваться, снова доверять человеку, – говорит Елена.
Девушка рассказывает, что сама впервые стала волонтером приюта еще шесть лет назад. С тех пор, когда выдается свободное время, приезжает сюда помогать. Она знает всех собак по имени, историю каждой и очень переживает, что для большинства из них единственный дом – это приют. Хотя волонтеры прилагают максимум усилий для того, чтобы о питомцах узнало как можно больше людей. В конечном итоге за время существования приюта более 900 собак нашли своих хозяев и свой дом.

Возможно, у приютов появится господдержка

– Часто сюда попадают животные, которых хозяева просто выбросили? – задаю вопрос волонтеру.
– Нередко. Бывает, что подбрасывают. Прошлым летом одну привезли к приюту и привязали… Несмотря на то, что мы на данный момент новых подопечных не принимаем из-за того, что просто нет свободных мест, а в нашей ситуации, сами понимаете, новые вольеры не построить, пришлось забрать, – рассказывает волонтер и добавляет, что искренне мечтает о том времени, когда за судьбу животных их хозяева будут нести реальную ответственность. Ведь и закон принят.
Мы говорим об опыте европейских стран, где взять в дом животное – из магазина или из приюта – равносильно усыновлению ребенка. Зоозащитники, прежде чем вручить судьбу беззащитного щенка или котенка, узнают все необходимое о будущем хозяине. В частности, способен ли он обеспечить животному должные уход и содержание. И даже после того, как животное переедет, еще долгое время будут отслеживать его судьбу. По такому принципу своих собак новым хозяевам отдает и Катунинский приют.
А тем временем в региональном парламенте прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Он вводит ответственность за нарушение порядка осуществления деятельности по обращению с безнадзорными животными, организации деятельности приютов на территории региона и норм содержания в них животных.
С 1 января 2020 года, когда в силу вступили положения федерального закона о требованиях к деятельности по обращению с животными без владельцев, региональное правительство утвердило собственный порядок обращения с безнадзорными животными на территории Архангельской области. Документ регулирует также деятельность приютов и нормы содержания в них питомцев и вводит ответственность за нарушение данного порядка.
Например, предлагается установить административную ответственность за отлов безнадзорных животных лицами, не уполномоченными на осуществление таких мероприятий. Виновных ждет штраф до 25 тысяч рублей. Согласно порядку, отлавливать, транспортировать и передавать животных в приюты могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в специальный реестр. По мнению законодателей, это создаст условия для отлова животных специализированными хозяйствующими субъектами, осуществляющими такие мероприятия на профессиональной основе, что позволит защитить животных от негуманного обращения.
В настоящее время в реестр Архангельской области включено несколько некоммерческих организаций, которые содержат приюты для бездомных животных в Архангельске, Вельске, Котласе и Приморском районе. В связи с тем, что закон устанавливает ответственность за нарушение минимальных требований к таким приютам, депутаты предлагают в дальнейшем предусмотреть меры государственной поддержки уполномоченных организаций в сфере отлова и содержания безнадзорных животных.

Больше земли – лучше условия

– Как вы относитесь к переезду? – спрашиваю я Елену.
– Это сложно, но в целом положительно. Этот приют изначально строился не так, как следовало бы. Он разрастался по необходимости, и из-за хаотичности застройки многие вольеры расположены так, что осенью и зимой их просто заливает. Конечно, влажность не идет на пользу животным. Поэтому не только зимой в холода, но и в межсезонье вынуждены использовать сено для подстилки, – рассказывает Елена.
Новый приют строится в Турдеево тоже за счет добровольных пожертвований, и это очень нелегкий период для зоозащитников, ведь средства нужны и на содержание собак в Катунино. Это и кормление – ежедневно для животных готовят более 10 огромных кастрюль каши. Аппетит у подопечных хороший, особенно в холода. Нужен ветеринарный уход, так как более 70 процентов питомцев – возрастные животные с целым букетом болезней, да и попадают сюда они всегда в запущенном состоянии.
Строительство нового обиталища ведется уже больше года – конечно же, из-за нехватки средств. Курирует его руководитель приюта Наталья Кудрявина. Весь небольшой и дружный коллектив надеется, что до мая, когда вступит в силу решение об освобождении земли, все работы в Турдеево будут закончены. Елена Корельская говорит, что условия для содержания в нем животных будут на порядок выше – площадь нового участка в три раза больше, чем в Катунино.
А пока все силы положены на то, чтобы успеть закончить работы в Турдеево до 1 мая. Иначе приюту грозят немалые штрафы. Так что, если у кого-то есть желание и внутренняя необходимость оказать помощь, можно сделать это любым способом: перечислить деньги, помочь строительными материалами или физическим трудом. Вся информация о том, как это можно сделать, – в официальной группе «Приют в Катунино! Чемоданное настроение!» в социальной сети «ВКонтакте».
Уезжала из этого места со смешанными чувствами. Главное из которых – наша человеческая ответственность за все живое на этой земле, а тем более живущих рядом с нами. У этих собак очень пронзительный взгляд. В нем вера в человека. Он как неиссякаемый источник для нас самих – на умение сострадать и жалеть, любить и делать добрые поступки, отвечать за этот мир вокруг.