В Поморье началась подготовка к встрече весеннего ледохода

Архив новостей

По информации Северного УГМС толщина льда на реках области за последнюю неделю несколько увеличилась и составляет от 40 до 70 см, что соответствует многолетней норме.

Комплекс мер, необходимых для безаварийного прохождения ледохода и паводка, обсудили на заседании оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава. Совещание провел руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александр Уваров.

Вскрытие рек ото льда и прохождение ледохода ожидается в сроки, близкие к средним многолетним, но ближе к ранним: во второй – третьей декаде апреля. Прохождение ледохода предполагается на обычных горизонтах и ниже на 30–80 см, однако существует опасность формирования ледовых заторов на Северной Двине.

Специалистам хорошо известны наиболее сложные места для прохождения ледохода.

Так, в ходе обследований выявлены зажоры льда на участках Северной Двины в районе деревень Черный Яр – Бабонегово Приморского района, деревни Орлецы – поселка Ступинские карьеры; деревни Вождорма Холмогорского района