Вчера, 10 марта «упали» сайты российских госорганов

Архив новостей, Политика и экономика

После того, как Роскомнадзор объявил о замедлении работы Twitter, пользователи начали жаловаться на перебои в работе целого ряда сайтов российских органов власти.

Днем  не работали сайты Кремля, правительства, МВД, СК РФ, Совета Федерации, Совета Безопасности РФ, Минцифры, Минэкономики, Минпромторга и самого Роскомнадзора.

Кроме того, проблемы наблюдаются у абонентов Ростелекома. Наблюдался сбой в работе  платёжной системы QIWI.

Роскомнадзор отказывается связывать проблемы с работой сайтов с замедлением Twitter. Чиновники заявили также, что замедление соцсети не ограничит передачу текстовых сообщений, а затронет только фото- и видеоконтент.

В Кремле меры против Twitter назвали обоснованными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти не испытывают стремления блокировать интернет-ресурсы, но будут принимать меры, чтобы вынудить их выполнять российское законодательство.

В Совфеде массовое падение сайтов российских госорганов уже связали с кибератаками со стороны США, которые ранее анонсировали источники New York Times. Такой же точки зрения придерживаются и в Московском Центре Карнеги.

Роскомнадзор с 10 марта замедлил скорость работы Twitter на всех смартфонах и на половине ПК из-за отказа соцсети удалять запрещенный контент по требованию ведомства. Роскомнадзор пояснил, что за три года отправил в компанию более 28 тысяч требований об удалении информации, признанной запрещенной. Сервис так и не удалил 2862 публикаций, среди которых есть материалы про способы совершения самоубийств, а также с призывами к совершению самоубийства, порнографические изображения несовершеннолетних, а также способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств.