«Бугристость» и лед на пешеходных тротуарах подрядчик постарается убрать

Архив новостей, Городское хозяйство

Администрация Архангельска поручила «Мезенскому дорожному управлению» срезать наледь на тротуарах в щадящем режиме.

Именно так власти города отреагировали на массовые обращения горожан, в том числе в социальных сетях. Уже сегодня ночью проведены пробные работы по срезке наледи на пешеходных дрожках вдоль проезда Сибиряковцев, улицы Павла Усова и проспекта Ленинградского – от улицы Никитова до улицы Дачной.

На формирование бугристой поверхности тротуаров повлияли три фактора. Во время повышения температуры снег размягчается, а при резком снижении замерзает буграми. На тротуары попадает и соль, которая используется для обработки проезжей части. Сейчас наледь на пешеходных дорожках на 20% состоит из песка, которым ранее их посыпали для устранения скользкости. В результате образовались ледокаменные бугры.

– Вчера администрация города провела обследование и актирование тротуаров. Подрядчику дано задание срезать наледь на тротуарах, но не до асфальта. В ночь работало 48 единиц транспорта, и более половины из них – на тротуарах. Малая техника была оборудована грейдерными ножами. Пробные работы показали, что процесс идет сложно, но сгладить бугры удается. Далее проводится посыпка спланированной поверхности песком. Вывоз снятого льда с песком будет проводиться по ночам в целях безопасности и чтобы минимизировать неудобство пешеходов. Поэтому жители должны иметь ввиду: отвалы будут убраны, но не сразу же после снятия, – пояснил и.о. заместителя главы по инфраструктурному развитию Юрий Максимов.

С наледью на тротуарах бороться с помощью соли не позволяет экологическое законодательство, поэтому и было принято решение использовать технику с ножами. На сегодняшний день работы по срезанию наледи запланированы на тротуарах вдоль. Московского проспекта, проспекта Обводный канал, а также в Соломбале и Северном округе.