Великий пост в вопросах и ответах

Архив новостей, Люди и события

В редакции газеты «Архангельск-город воинской славы» состоялся диалог на эту тему.

Нашим собеседником стал заместитель руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Свято-Сретенскогго храма иерей Димитрий Костюченко.

Особая степень подготовки

– Отец Димитрий, сколько постов существует в православии?

– Одна их часть – многодневные, другая – однодневные.

Однодневные связаны с каким-либо событием Священного Писания, например, усекновением главы Иоанна Крестителя, которое отмечается 11 сентября. День Воздвижения Креста Господня – тоже строго постный день – 27 сентября и другие. Каждая среда и пятница – тоже однодневные посты. Это связано с тем, что в среду Господь был предан Иудой, а в пятницу распят.

Многодневных постов четыре: Великий, он самый продолжительный. Апостольский – пост Петра и Павла, начинающийся после отдания дня Святой Троицы. Троичный праздник переходящий, поэтому продолжительность апостольского поста может быть от одной до шести недель. Он заканчивается 12 июля, в день памяти святых Петра и Павла.

Пост перед Успением Пресвятой Богородицы короткий, но очень строгий – с 14 по 28 августа.

Рождественский пост с 28 ноября по 7 января.

– Почему возникло правило поститься перед великими праздниками?

– В православии надо поститься не перед всеми великими праздниками. Например, нет поста перед Рождеством Пресвятой Богородицы, оно отмечается 21 сентября.

Немало праздников выпадает на дни поста, один из них – Преображение Господне – 19 августа, приходится на Успенский пост. Или Благовешение Пресвятой Богородицы – 7 апреля. Это, как правило, время Великого поста. Перед этими праздниками поста нет, но мы постимся, так как они приходятся на время других постов.

Перед рядом праздников установлены постные дни – Сочельники. Например, накануне Рождества Христова и Крещения Господня

Посты возникли потому, что Церковь признала необходимым ввести особую степень подготовки перед отмечаемым событием.

Преображение души, отказ от страстей

– Самый важный для православных – Великий?

Да. Поэтому он так и называется. По Уставу этот пост выделяется в определенный этап церковного года. Во-вторых , Великий пост предшествует воспоминанию о таких важных событиях как смерть Иисуса Христа и Его Святое воскресение. Эти два события глобально повлияли и на человека, и на Вселенную, они стали основой нашей веры. Поэтому Великий пост и установлен в канун их. Его статус особенно высок.

А Масленица – уже начало поста?

Это последняя непостная седмица перед началом Великого поста. Во время Масленицы запрещается скоромная пища, а именно – мясо. Но в целом неделя не постная, потому что разрешено вкушение молочной пищи, яиц, рыбы.

Кроме того, в этот период проходят различные народные гулянья, всеобщее веселье. Тут уж ни о каком посте и речи нет.

– Расскажите о духовном смысле Великого поста.

– Хочу сказать, что у всех постов один общий смысл. Их завершение выпадает на великое событие. Поэтому наш великопостный подвиг и должен посвящаться этому. Если говорить про Великий пост, то в нем выделяют два этапа: Святая четыредесятница и Пост страстей Господних. Святая четыредесятница задумана Церковью как воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне после Его  крещения. Таков духовный смысл сорока дней. Это подражание нашему Спасителю. А еще – подготовка к главной части Великого поста – Страстной седмице – особому периоду в жизни Христа накануне Его смерти. Тогда Он учил в притчах народ, был предан Иудой, в Великий четверг установил таинство Святой Евхаристии, Его отвели на суд Синедриона и первосвященников, казнили, погребли, было сошествие Его бессмертной души во ад и самое главное – Его воскресение! Духовный смысл второй части Великого поста – переживание каждым из нас этих событий как реальных, в сегодняшнем дне, не только как исторических. Наша жизнь должна стать образцом духовной мудрости.

Ну, а общий смысл Великого поста – это преображение души, отказ от страстей, добрые дела.

Стяжайте добродетели

– В это важное время надо правильно себя вести.

– Конечно. Прежде всего, необходимо участие в жизни православной Церкви. Обязательно надо ходить на богослужения. Это первое и самое важное. Но делать все следует не формально.

Пост – время, когда по особому должна идти внутренняя жизнь человека. Ему следует проявить кротость нрава, смирение, терпение. Нужно вести скромный образ жизни, не разгульный. Вот те добродетели, которые надо стяжать во время всего поста. В этом тоже его смысл. Но такое не всегда получается, поэтому мы прибегаем к таинству покаяния.

– Прихожанам следует чаще посещать храм, исповедаться, причащаться…

– Действительно, во время Великого поста существует такая практика. Исповедаться надо чаще, а вот кратность причащения определяет для каждого духовник. Но, как правило, духовные отцы за то, что надо чаще участвовать в таинстве Евхаристии.

– Пост – это ограничение и в еде. Будет ли он полноценным, если человеку по медицинским показаниям запрещено такое воздержание?

– Он останется полноценным. Народная мудрость гласит: «Постись не брюхом, но духом». Известно, что человек состоит из материальной части – тела и духовной – души. Так и у поста – материальная сторона – воздержание в пище, супружеских отношениях, развлечениях. Есть у него и духовная составляющая, доминирующая.

Если врач рекомендовал пациенту не исключать из рациона скоромную пищу, то пост не нарушается. Значит человек выполняет предписание специалиста. А Господь благословил врачебное искусство. Если нет возможности полноценно поститься в еде, то есть возможность вложиться в духовную составляющую: воздержаться от брани, блуда, словоблудия, осуждения, просмотра передач сомнительного содержания.

– Как правильно подготовить детей к Великому посту?

– Для семьи это особый период, когда меняется ритм жизни. Все зависит от того, как давно существует традиция соблюдения поста. У глубоко воцерковленных людей детям знакома эта атмосфера с рождения. Ребенка надо вводить в пост постепенно, помня, что у него не нужно отнимать детство. Прогулки с родителями, общение, чтение книг не запрещены. Ограничивается время просмотра мультфильмов, компьютерные игры, развлечения. А вот интенсивнее учиться и больше трудиться приветствуется. Не надо лениться, следует обязательно помогать друг другу. Важна самодисциплина. Хорошо бы, чтоб такое положение дел было не только во время поста, но и в обычной жизни.

Что-то более конкретное должны определить родители, исходя из потребности детей.

– Отец Димитрий, как быть, если день рождения или какая-то праздничная дата выпадают на время поста? Можно ли их отмечать?

– Глубоко воцерковленные, как правило, участвуют в таинстве Причащения  в этот день, а отмечают скромно в кругу семьи, ведь нельзя же не заметить дня рождения близкого человека. Некоторые люди, чьи дни рождения граничат с окончанием поста, переносят празднование на время, когда пост окончен.

Невоцерковленные люди отмечают праздники так, как пожелают.  Им, если они хотят учесть великопостные традиции, можно посоветовать постный стол – без мяса, увеселения должны быть пристойными.

Не бойтесь доверять себя Богу

– Какие таинства не проводят в это время?

–  Это касается, например, таинства венчания. Почему? После венчания у молодых должна быть брачная ночь, а во время поста супружеские отношения запрещены.

Остальные таинства – крещение, отпевание, хиротония в священный сан, исповедь, причащение, соборование приветствуются. Участие в них – основа духовной дисциплины Великого поста.

– Отец Димитрий, характер богослужений тоже меняется?

– Радикально. Это касается всего богослужения. Вообще они в православной Церкви прекрасны, глубоки, отражают определенные виды человеческих чувств. Вне поста у священнослужителей яркие облачения: золотистые, красные, белые. В пост священники служат в темном. Вне поста вся служба наполнена мелодиями с торжественным мажорным компонентом, в пост же звучит простая мелодия, не высокопарная, минорного характера. Есть специальный великопостный распев. Он не заунывный, просто более строгий, соответствующий духу покаяния, превалирующему в этот период в Церкви.

Богослужения в пост дольше. Меняется и характер в самой службе: меньше открывают Царские врата и реже включают свет. Это влияет на характер восприятия самой службы, наводит на покаянный дух.

Основным в службе будет покаяние, осознание своих грехов, желание человека прийти к Господу, чтобы Он простил его. Появляется много земных поклонов.

– Очень важно, чтобы пост принес радость и возвысил духовно.

– В одной из стихир говорится: «Постимся постом приятным». Отмечу, что пост одновременно и радость приносит, и возвышает духовно. Среди моих прихожан есть те, кто в завершении поста жалеет, что он кончился. Чтобы это стало достижимо, надо выполнять то, о чем мы сегодня говорили, быть честным с самим собой, не бояться доверять себя Богу, видеть в ближних не врагов, но союзников, найти силы преодолеть себя самого, свои немощи, страсти и грехи.