Память о прославленной дивизии хранят в 93-й школе Архангельска

Архив новостей, Люди и события
В архангельской школе №93 открылся обновленный Музей Боевой Славы 77-й Гвардейской дивизии.

Средняя школа №93 была основана в 1956 году при 77-й гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии. Она дислоцировалась в поселке Лесная Речка с 1947 по 1998 год и в ней учились дети военнослужащих. Вся жизнь образовательного учреждения была связана с дивизией и ее славной боевой историей, память о которой бережно хранят педагоги и учащиеся.

– Прославленная дивизия была сформирована в июле 1941 года как 21-я дивизия народного ополчения Киевского района Москвы. Боевое крещение ополченцы получили 3-5 октября при защите города Киров Калужской области, участвовали в обороне Тулы и Каширы. Затем дивизия принимала участие в общем контрнаступлении Красной Армии под Москвой зимой 1941-1942 годов, и освободила 78 населенных пунктов, – рассказала учащаяся школы №93 Наталья Меньшина.

Дивизия также участвовала в оборонительных сражениях на подступах к Сталинграду и в разгроме окружённой группировки противника. С 1 марта 1943 года она стала именоваться 77-ой гвардейской стрелковой дивизией. Гвардейцы участвовали в Курской битве на Орловском направлении. За успешные боевые действия, героизм и отвагу при форсировании Десны и освобождение Чернигова дивизия получила звание «Черниговская».

– В школьном музее бережно хранятся страницы окопных журналов, которые выпускались в перерывы между боями. Всего было выпущено 13 номеров. В них подробно описаны героические действия воинов дивизии.  Великую Отечественную войну дивизия завершила 5 мая 1945 года выходом к реке Эльба в нескольких километрах юго-восточнее города Магдебурга. 12 наиболее отличившихся воинов дивизии участвовали в Параде Победы в Москве, – отметила учащаяся школы №93 Елизавета Кузнецова.

Рассказ о славной истории дивизии учащиеся школы вели в стенах обновленного музея. Официальной датой его открытия стал 1975 год. За долгие годы работы школьного музея он перестал соответствовать современным требованиям. В 2020-2021 году благодаря средствам гранта Правительства Архангельской области и финансовой поддержке Администрации города Архангельска был осуществлен проект патриотической направленности «Сохраним память о подвигах героев 77-й гвардейской мотострелковой дивизии».

– Благодаря средствам гранта, личным средствам и личному трудовому участию команды проекта под руководством Михаила Тестова были изготовлены новые информационные стенды и выставочные витрины для экспонатов, произведена реэкспозиция музея, – говорит директор школы №93 Любовь Ракитина.

На выделенные из бюджета города средства был проведен капитальный ремонт помещения музея.

– Мы к этому событию шли целый год. В год 75-летия Великой Победы школе №93 было присвоено имя 77-й гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии, мы приглашал тогда в этот музей губернатора и попросили выделить средства на ремонт помещения. Деньги были выделены. Музей получился очень хороший, я думаю, что связь поколений не будет потеряна. Каждый из учащихся, который проходит обучение в 93-й школе, он должен помнить о каждом, кто ценой своей жизни спас наш мир от фашизма, – заместитель руководителя аппарата администрации города Светлана Скоморохова.

В школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Дети пишут письма ветеранам и проводят с ними встречи, участвуют в поездках по местам боевого пути дивизии, устраивают «Уроки мужества» по датам памятных сражений, проводят экскурсии в школьном музее.

– Мероприятия не только рассказывают об ужасах войны, но и напоминают о подвигах советских солдат. Это важный и серьезный пример для подрастающего поколения. Не просто так патриотизм объявлен президентом национальной идеей, это действительно, очень важно. Вокруг патриотизма строится все. Патриотизм – это уважение к Родине, к старшему поколению, к государственным символам. Таких мероприятий мы будем проводить больше, и больше пропагандировать идеи патриотизма, – отметил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков.

В завершении встречи руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев передал школьном музею экземпляры второго издания книги Александра Кириллова «Дивизия героев: от Москвы до Эльбы». Оно посвящено боевому пути 77-й гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии.

– Это особенная книга. В ней и история, и мемуары, и воспоминания. Сам автор назвал ее военно-историческим очерком. Его героями являются солдаты, сержанты, офицеры, не вымышленные личности, а те, кто, действительно, воевал в 77-й гвардейской Московско-Черниговской стрелковой дивизии. В издании много ссылок на архивные документы, окопные журналы, военные газеты, воспоминания участников боевых действий, – рассказал инициатор переиздания книги Михаил Опехтин.

Издание станет полезным для учащихся школы №93, поскольку дети и педагоги интересуются славным прошлым своей земли и хранят память о прославленной дивизии. Очерк поступит во все библиотеки региона и история прославленного соединения станет доступной для каждого жителя Архангельской области, а также будет передан родственникам Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.