Обвиняются в организации незаконной миграции

Архив новостей

И.о. прокурора города Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Романа С. и Дарьи Б.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), а также Романа С. в совершении 2 преступлений, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и 5 преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации).

Как установлено расследованием, Роман С., вступив в предварительный сговор с Дарьей Б., а также самостоятельно, в период с 2015 по 2020 год, умышлено, за денежное вознаграждение, организовал незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.
Это делалось путем фиктивной постановки их на миграционный учет по месту пребывания, фиктивной регистрации по месту жительства, заключения фиктивных трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами государств-членов Договора о Евразийском экономическом союзе, организации фиктивного брака иностранного гражданина с гражданкой Российской Федерации, организации совместно с Дарьей Б. фиктивной сдачи иностранными гражданами экзамена по русскому языку как иностранному, знанию истории России и основ законодательства Российской Федерации, получения иностранными гражданами сертификата о сдаче такого экзамена.

Указанным способом злоумышленниками организовано незаконное пребывание на территории Российской Федерации не менее 600 граждан стран-СНГ, Прибалтики и Африки, а также граждан Индии.

В отношении обвиняемых избрана мера пересечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу, расследование осуществлялось следственной частью следственного управления УМВД России по г. Архангельску.