Дмитрий Морев: «Локальные котельные находятся в зоне пристального внимания администрации города»

Архив новостей, Городское хозяйство

Глава Архангельска Дмитрий Морев провел выездные совещания на объектах теплоснабжения Исакогорского округа.

Отопление и горячее водоснабжение Архангельска обеспечивают одна большая ТЭЦ и 49 локальных котельных. Среди последних – котельные Левого берега, которые работают на разных видах топлива.

С сентября 2019 года тепло и горячая вода потребителям поселка Затон подаются от новой котельной, где в качестве топлива используется щепа. Ввод в эксплуатацию новой котельной позволил закрыть старую мазутную, от которой многие годы шел черный дым. Новая котельная построена частным инвестором с запасом мощности, что позволило в межотопительный сезон 2020-2021 годов обеспечить присоединение дополнительных потребителей. Этой зимой котельная ООО «ТЭПАК» в Затоне показала бесперебойную работу в сильные морозы, не подвел и поставщик топлива. Но надежность теплоснабжения зависит не только от работы котельной, но и от состояния сетей – этой задачей должна заняться ТГК-2.

Другая котельная – на ул. Пограничная, 13/1 – работает на угле. Новый модуль был введен в эксплуатацию в 2013 году и успешно проходит проверки технадзора. Но в этом сезоне приходилось задействовать и резервную старую котельную – в сильные морозы она брала на себя часть нагрузки. На котельной работает смена из четырех человек, уголь подается вручную. Ее конструкция в дальнейшем позволяет перейти на газ.

– Зима закончилась, но отопительный сезон продолжается.  Локальные котельные находятся в зоне нашего пристального внимания, потому что обеспечивают теплоснабжение жилого фонда и соцобъектов на отдаленных территориях.  Современные котельные показывают свою надежность, поэтому необходимо стремиться к обновлению. Есть программа модернизации городских котельных, обслуживанием которых занимается ТГК-2. Наша перспектива – это газификация источников теплоснабжения, в том числе, и на Левом берегу.

Перевод на газ обеспечит стабильное обеспечение топливом котельных, которые не будут зависеть от поставок или запасов. Это очень важный фактор надежности теплоснабжения. Переговоры о газификации города в настоящее время ведутся с «Газпромом», – пояснил глава Архангельска Дмитрий Морев.

В рабочей поездке принял участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Дмитрий Рожин: опыт модернизации котельных Архангельска и использования разных видов топлива может быть применен и в других муниципалитетах. В настоящее время в столице Поморья модернизация проводится на двух котельных – на ул. Маслова и ул. Кочуринская.