Елена Вторыгина считает своевременным изменение правил назначения выплат на детей

Архив новостей, Политика и экономика

Решение Минтруда обновить критерии для назначения выплат на детей от 3 до 7 лет своевременное.

При этом важно, чтобы требования «не превратились в издевательство над людьми», считает зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Об этом пишет РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Минтруд обновляет подход к выплатам на детей от трёх до семи лет. В частности, учитываться будут не только доходы семьи, но и её движимое и недвижимое имущество, а также сбережения в банковских вкладах.

«Важно, чтобы предлагаемые высокие требования к оказанию адресной помощи гражданам не превратились в издевательство над людьми. Необходимо сохранить позитивный эффект от введенных президентом мер, не растерять доверие людей к государству, не заставлять граждан стоять часами в очередях, не требовать от них избыточных справок и документов. Ведь, как известно, даже самую благую идею при желании можно довести до абсурда», — сказала Вторыгина.

Она назвала предложение министерства, вполне логичным и своевременным. По словам депутата, президентский указ от 20 марта 2020 года был призван поддержать семьи с детьми, у которых реальные, а не номинальные низкие доходы. «Однако на практике, некоторые россияне решили воспользоваться пробелами в законодательстве и получить не полагающуюся им от государства помощь», — отметила зампред.

Парламентарий считает, что таких случаев не должно быть, поскольку в России много честных и трудолюбивых людей, которые регулярно платят налоги, но денег при этом им не хватает. Именно эта категория россиян нуждается в дополнительной поддержке государства, добавила Вторыгина.

Такие злоупотребления, уверена депутат, связаны с отсутствием ответственности за намеренную манипуляцию данными при получении пособий. «Истец рискует получить отказ в предоставлении соцпособия и потерять время. Больше ничем. Поэтому подобных случаев так много», — подчеркнула она.

Десятого марта президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым размер выплаты на детей от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи, он может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей.