Хорошая примета — возвращаться… на Землю

Архив новостей, Люди и события

Иван Вагнер рассказал архангельской молодежи, что значит быть настоящим космонавтом.

Уроженец Архангельской области, российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Иван Вагнер недавно пообщался с молодежью Поморья.

Иван Вагнер – бортинженер транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» и космических экспедиций «МКС-62/63». На орбиту Земли он отправился в апреле прошлого года. Космический полет продолжался 195 суток.

В центре «Патриот» задать все интересующие вопросы земляку смогли кадеты, юнармейцы, курсанты патриотических клубов в рамках регионального проекта «Встречи с героями мирных профессий».

Ребят интересовало буквально всё: когда Иван решил связать свою жизнь с космосом, каково это – испытывать перегрузки, бывает ли космонавтам страшно, как выглядят звезды из космоса, что испытываешь, глядя на Землю в иллюминатор, и многое другое.

Иван Вагнер рассказал, что набор в отряд космонавтов открытый: чтобы пройти, нужно иметь высшее образование, опыт работы в космической отрасли или авиации от трех лет, отличную физическую подготовку.

Для молодых, да и для взрослых жителей Поморья Иван Вагнер уже стал настоящим героем. О нем и о его профессиональном пути написали песню Сергей Сараев и Татьяна Козьмина, которую исполнил Михаил Серегин.

Давно я не был в Архангельске, поэтому особенно рад пообщаться  с ребятами здесь, на родине, – сказал Иван Вагнер. – Космонавты обычно много ездят, встречаются со школьниками, но в последний год из-за пандемии таких возможностей стало меньше. Вопросы ребята задают разные: от самых простых до серьезных технических. Очень приятно, что есть молодежь, которая интересуется космосом.

Перспективу создания «космических» классов или юнармейских отрядов в Поморье обозначил заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков.

 Встречи с Иваном Вагнером, который уже стал примером для многих ребят, дают своеобразный старт мероприятиям, посвященным 60-летию первого полета человека в космос, которое будет отмечаться 12 апреля, – отметил Сергей Пивков. – Думаю, что идею создания «космических» классов или отрядов «Юнармии» поддержат и сами ребята, и представители центра «Патриот». Рассчитываем, что Иван Вагнер и его коллеги также окажут помощь в этом деле. Вместе мы сможем многое. Будет здорово, если из нынешних ребят вырастут космонавты, которые тоже прославят Архангельскую область.

В завершение встречи на память архангельским ребятам Иван Вагнер подарил свой именной полетный костюм и вымпел, также побывавший на борту МКС.