Два в одном: погасить материнским капиталом ипотеку можно сразу в банке

Архив новостей

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору можно сразу в банке, в котором оформляется кредит.

Также через банк можно погасить материнским капиталом жилищный кредит, оформленный ранее. Обращаться в Пенсионный фонд при этом не потребуется.

Такой упрощенный порядок стал возможен благодаря соглашениям о сотрудничестве, заключенным между Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области и НАО и кредитными организациями. Теперь вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и банк – семье достаточно обратиться только в банк. Заявления и необходимые сведения из документов банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала рассматривается в течение десяти рабочих дней с даты его подачи. Еще пять рабочих дней отводится на перечисление средств в случае принятия положительного решения.

Улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств – самое востребованное направление распоряжения материнским капиталом. В 2020 году 3,7 тыс. семей Архангельской области и НАО смогли погасить жилищные кредиты за счет средств сертификатов. С начала действия государственной программы материнского капитала этой возможностью воспользовались 34,4 тыс. семей.