Елена Казакевич: «Мы можем значительно больше помогать региону, в первую очередь в диагностике онкологических заболеваний»

Архив новостей, Люди и события

Центр имени Семашко готов увеличить объемы медицинской помощи жителям Поморья.

Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский договорился с директором Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко ФМБА Еленой Казакевич во время рабочего визита в лечебное учреждение.

Сегодня клинический центр является многопрофильной медицинской организацией, имеющей в своей структуре стационар на 290 коек, три поликлиники и центр ядерной медицины. Количество пациентов (и взрослых, и детей), которые хотят прикрепиться к лечебным учреждениям СМКЦ, ежегодно увеличивается.

В ходе общения с врачами Александр Цыбульский отметил их опыт и знания, которые необходимо использовать для обучения специалистов других лечебных учреждений Архангельской области.

— Сейчас министерство здравоохранения и весь наш социальный блок настроены на то, чтобы выстроить кооперацию между федеральными и региональными лечебными учреждениями. Я хочу отметить, что это не коммерческие организации, которые конкурируют на рынке за прибыль. В центре Семашко 37 тысяч приписного населения – это жители Архангельска, которые здесь получают медицинскую помощь в ежедневном режиме, – отметил Александр Цыбульский.

Центр ядерной медицины, который посетил глава региона, открылся на базе учреждения в 2014 году и является пилотным проектом Федерального медико-биологического агентства и Минздрава России. Его современное оборудование позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Отметим, что максимальное использование возможностей центра, проведение диагностики особенно актуально и в свете задач, обозначенных в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

— У центра огромный потенциал, и мы можем значительно больше помогать региону, в первую очередь в диагностике онкологических заболеваний, а также делиться своим опытом по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. У нас есть возможность выполнять уникальные операции, которые больше никто, кроме нашего центра, не делает. В центре ядерной медицины уже прошли лечение пациенты из 190 городов нашей страны, – рассказала Елена Казакевич.

Всего с момента открытия центра ядерной медицины в отделении радионуклидной терапии медицинскую помощь получили более 2 400 пациентов.

— Капиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы – это два вида рака, которые вылечиваются в 99 процентах случаев именно с помощью радионуклидной терапии. Мы также лечим стронцием болевой синдром при метастазах в кости, – пояснила Елена Казакевич.

Стоит добавить, что высокотехнологичная медицинская помощь в СМКЦ оказывается по шести профилям: акушерство и гинекология, онкология, оториноларингология, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия.