Областные депутаты планируют увеличить финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций на 32 миллиона рублей

Архив новостей, Политика и экономика

На сессии планируется заслушать отчет Губернатора Архангельской области о результатах деятельности регионального правительства в 2020 году.

По инициативе депутатов-единороссов в рамках правительственных часов будут обсуждаться вопросы реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» и информацию о состоянии зданий государственных медицинских организаций и мероприятия по их строительству и капитальному ремонту в 2020 и 2021 годах.

Парламентарии рассмотрят 10 законопроектов во втором чтении, и около 20 – в первом. Среди новелл – инициатива Губернатора Архангельской области, предусматривающая механизм предоставления собственникам жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Законопроект, внесенный в порядке законодательной необходимости, планируется рассмотреть на сессии в двух чтениях.

Еще один законопроектом предлагается установить для резидентов территорий опережающего экономического развития в моногородах пониженные налоговые ставки по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единому сельскохозяйственному налогу для сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, депутаты обсудят изменения и дополнения в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Как рассказал председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков (фракция «Единая Россия») , одна из поправок, предложенных Губернатором Архангельской области, предусматривает увеличение финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций на 32 миллиона рублей.

«Это позволит увеличить областное финансирование НКО до 80 миллионов рублей и привлечь аналогичную сумму за счет средств Фонда президентских грантов по принципу «рубль к рублю». Если учесть, что около половины заявок НКО из-за недостатка финансирования остаются «за бортом», эта инициатива поможет поддержать много хороших проектов, – пояснил Иван Новиков.

Екатерина Прокопьева обратила внимание коллег на проект постановления областного Собрания о передаче комитету по развитию институтов гражданского общества полномочий комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту в сфере спорта. Эта инициатива обусловлена серьезной нагрузкой «социального» комитета и коррелируется с молодежным направлением, которое курирует комитет по развитию институтов гражданского общества.

«Мы впервые передаем часть полномочий от одного комитета к другому. Вполне возможно, что это первая, но не последняя инициатива. Я как председатель сочла возможным поддержать предложения руководителей двух комитетов», – заявила Екатерина Прокопьева.