Новые линии освещения делают город ярче

Архив новостей, Городское хозяйство

Обновляемся: В минувшем году в городе сделан капитальный ремонт более 2,5 тысячи метров участков линий
наружного освещения и заменено 1700 светильников.

Директор МУП «Горсвет» Александр Гурьев выполняет задание главы города, связанное с модернизацией системы уличного освещения. При этом глава города и руководитель предприятия сверяют планы с жителями, выходя с ними на прямой диалог.

Так, отвечая на вопрос Александра Ногтева о замене старых уличных светильников на современные светодиодные, руководитель МУП «Горсвет» ответил, что эта работа ведется в тех районах, где светильники отслужили нормативный срок эксплуатации. Кроме того, специалисты предприятия активно меняют светильники на отдаленных территориях и островах. По словам Александра Гурьева, восстановление сетей здесь проводится, чтобы снизить стоимость их дальнейшей эксплуатации и, конечно, ради комфорта жителей. Ну а, кроме того, новые линии позволяют предприятию снизить потери электроэнергии на сетях, предотвратить возможные аварии и устранить незарегистрированные подключения. В частности, сейчас «Горсвет» проводит работы по капитальному ремонту сетей наружного освещения на острове Кего. Там завершена замена алюминиевого голого провода на самонесущий изолированный провод и идет замена старых светильников на светодиодные. Работы завершатся в конце марта. А ранее были отремонтированы сети в поселке 29-го лесозавода и на острове Хабарка.

Конечно, это не говорит о том, что центральные улицы города остаются без внимания – достаточно много светильников заменено на дворовых территориях Архангельска. К слову, в прошлом году «Горсвет» выполнил капитальный ремонт более 2,5 тысячи метров участков линий наружного освещения и заменил 1700 светильников.
Еще один подписчик отметил, что в Маймаксанском округе в поселке 22-го лесозавода много неосвещенных участков, проездов, и поинтересовался, будет ли когда-нибудь и здесь освещение.
– К сожалению, в городе еще много улиц, не имеющих стационарного искусственного освещения. Строительство линий наружного освещения в плановом режиме ведет городской департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры. На этот год есть планы по строительству до 12 участков сетей, – отметил Александр Гурьев.

Анастасия Антипова – также жительница Маймаксы. Она сообщила, что на автобусной остановке и пешеходном переходе в районе гидролизного завода отсутствует освещение. Юлия Федотова рассказала в «Открытом чате», что во дворе доме № 123, что на проспекте Троицком, тоже очень темно. «В темное время суток из-за отсутствия тротуара и асфальта «ломаем» ноги, так как дороги не видно», – написала девушка.

Ирина Коржина пожаловалась в чате на то, что в центре города от круга на площади Дружбы народов – вдоль улицы Приорова по дороге к детской поликлинике совсем нет уличного освещения. «800 метров темноты. Света нет, а лужи есть. И есть вереницы мам с детьми, которые идут в поликлинику», – написала архангелогородка.
Отметили горожане также и то, что не все светильники горят вечерами на проспекте Чумбарова-Лучинского, нет освещения на улице Вологодской в районе дома № 250, а на улице Валявкина, где идут работы по сносу деревянного дома, провода уличной сети провисли и подпираются рогатиной. Эти и другие вопросы жителей города руководитель МУП «Горсвет» взял на контроль – всю информацию, поступившую в ходе прямого общения с жителями города.

А вот архангелогородка Ксения Мильченко обратилась к главе с благодарностью – отметила, что новогоднее украшение города в этом году было «шикарным». «Останется ли праздничное освещение на площади Ленина или его уберут? Было бы здорово, если бы оно осталось, хотя бы до белых ночей», – написала Ксения.
– В этом году благодаря губернатору Александру Витальевичу Цыбульскому реализован действительно амбициозный проект по праздничному украшению центра города к новогодним праздникам. Часть украшений, в том числе и новогодняя ель, были демонтированы в целях сохранности и в следующем году будут снова радовать горожан. А часть объектов остались на месте и каждую ночь включаются вместе с уличным освещением города. Ранее было принято решение не демонтировать их до начала белых ночей, – отметил Александр Гурьев.