Мамина пристань

Архив новостей, Здоровье, Люди и события

Женщины могут найти защиту от домашнего насилия.

В Северном округе Архангельска действует кризисный центр для беременных женщин и женщин и детьми и семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, «Мамина пристань».

Учреждение подобного типа – единственное в Архангельской области и одно из крупнейших в России: одновременно там смогут жить 30 женщин с детьми. В этот центр обращаются женщины, которые в силу обстоятельств оказались вынуждены искать место для временного проживания.

– Мы создали центр, куда может обратиться любая женщина с ребенком, которая нуждается в крыше над головой. Причины на это могут быть разные – скандал в семье или чрезвычайная ситуация. Зачастую к нам приходят женщины, которые подверглись домашнему насилию. Боясь за свою жизнь и жизнь ребенка, они собирают все самые необходимые вещи и уходят из дома. Однако бывают и ситуации, когда муж попросту выставляет свою жену за дверь и не пускает в дом, – рассказала руководитель центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» Галина Шиндак.
При этом она отметила, что женщины приезжают не только из Архангельской области, но также из других регионов.

Центр посетила заместитель председателя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.
– К сожалению, случаи домашнего насилия не редкость, и, оказавшись жертвой мужа-тирана, женщине никуда от него не спрятаться. Если вызвать полицию, то мужчину максимум посадят на несколько суток в изолятор. Но после этого он вернется в семью, и не факт, что насилие не продолжится. Подобный кризисный центр просто необходим нашему региону. Ведь для некоторых женщин он может стать единственным местом, где можно получить помощь и спастись от супруга, – подчеркнула Елена Вторыгина.

Парламентарий добавила, что решением проблемы может стать закон «О домашнем насилии». Он будет защищать супругов от любого проявления рукоприкладства по отношению друг к другу.
Кризисный центр занимает двухэтажное деревянное здание, в нем оборудовано 11 жилых помещений, детская игровая комната, столовая, творческая мастерская, музыкальный зал и библиотека. Для обеспечения безопасности проживающих во всех местах общего пользования и на прилегающей территории установлены камеры видеонаблюдения.
«Мамину пристань» создали на пожертвования и средства гранта международного конкурса «Православная инициатива».

Для каждой обратившейся женщины предоставляется отдельная комната, рассчитанная на два спальных места с ребенком. При необходимости выдается чистая сезонная одежда, а также обеспечивается полноценное питание. Все это предоставляется бесплатно. Жить в центре можно неограниченное время при соблюдении ряда условий и обязательном прохождении медосмотра.
– Основные правила – как во многих социальных учреждениях: не пить, не курить, соблюдать режим дня. Ребенок должен жить по режиму детского сада, чтобы у мамы была возможность его потом туда пристроить, а самой выйти на работу. Обслуживающего персонала у нас нет. Есть только дежурные, но они не убирают за мамами, не готовят. Мамы живут в реальных условиях, как дома, – рассказала руководитель «Маминой пристани».

Кроме этого, каждой обратившейся женщине оказывается всесторонняя помощь в решении сложной жизненной ситуации. На территории центра есть свой юрист, психолог, социальный работник. Комплексно вместе с мамой составляется программа реабилитации по выходу из кризиса.

– Наш центр направлен на поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и мы предоставляем все условия для временного проживания до момента, пока проблема не будет решена. Кому‑то надо помочь с жильем – проходим через суды. Кому‑то требуется время, чтобы переждать до садика – помогаем выйти на работу или доучиться. Разные программы существуют, – отметила Галина Шиндак.

Кроме этого, для женщин проводятся обучающие программы, на которых им рассказывают про основы финансовой грамотности, ведения домашнего хозяйства, приусадебного участка, а также ухода за детьми.

Кризисный центр является некоммерческой организацией и существует только за счет пожертвований и грантовых средств. Так, «Мамина пристань» стала одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. С учетом софинансирования общая сумма проекта составила более 3,3 миллиона рублей.

– На эти средства мы оплачиваем коммунальные платежи, покупаем продукты питания, средства личной гигиены, моющие и стиральные средства, а также оплачиваем работу администраторов, которые у нас дежурят круглосуточно, – рассказала Галина Шиндак.

В связи с финансированием на добровольных началах некоторые проблемы невозможно решить в кратчайший срок. Так, руководитель кризисного центра рассказала, что они нуждаются в замене трубопровода, а также частичном обновлении электропроводки. Помимо этого, перед входом в центр регулярно образуется большая лужа, из-за чего постояльцы вынуждены ходить в обход.
Елена Вторыгина сказала, что рассмотрит варианты, как можно помочь с имеющимися проблемами, и пообещала оказывать всестороннюю поддержку «Маминой пристани».

– Я рада, что сюда приехала и увидела своими глазами, в каких хороших условиях оказывается помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Считаю, что такой опыт необходимо транслировать на всю Архангельскую область, чтобы подобное место было в каждом районе и женщины знали, что они могут получить поддержку и укрыться от своих проблем. Особенно впечатляет, что люди здесь работают безвозмездно и после основной работы стремятся в центр, чтобы помочь нашим женщинам. Определенно, центр заслуживает поддержку на самом высоком уровне, – подчеркнула Елена Вторыгина.

На встрече также присутствовал глава Северного округа Николай Боровиков. Он пообещал продумать варианты отсыпки прилегающей территории асфальтовой крошкой, чтобы ликвидировать лужу перед входом в кризисный центр.