Северян научат отличать поп-арт от китча

Архив новостей, Культура

В Архангельске открылся Центр современного искусства.

Об официальном старте работы Архангельского регионального Центра современного искусства ARKA объявили на пресс-конференции. Она состоялась в Доме молодежи, где сейчас располагается проектный офис организации.

Об основных направлениях работы центра и первых проектах журналистам рассказала директор новой точки притяжения северян
Наталья Щукина.

– Работать мы будем на очень разную целевую аудиторию. Мы рассчитываем на профессиональное сообщество, на тех, кто только делает свои первые шаги в сфере искусства, и на всех тех, кого мы будем вовлекать в ходе мастер-классов. Среди глобальных задач я бы отметила развитие художественного сообщества региона, его участие в международной повестке, – отметила Наталья Щукина.
Кроме того, отдельное внимание будет уделено работе с молодежью. Создатели центра хотят развивать художественный вкус у молодого населения Архангельской области, делать из них знатоков и ценителей прекрасного.

Все мероприятия центра: обучающие курсы, выставочные и событийные проекты – будут проходить на бесплатной основе. Основная целевая аудитория Центра современного искусства – это молодежь, поэтому проектный офис располагается максимально близко к ней, в областном Доме молодежи.

На пресс-конференции организаторы анонсировали стартовые проекты. Это лаборатория живого перформанса «Близость» и выставка CoVibe-19, которые проходят в рамках резиденции центра. Лаборатория пройдет в Архангельске с 6 по 20 марта и будет посвящена творческому переосмыслению опыта самоизоляции, которую мы пережили во время пандемии 2020 года.

Авторы проекта: режиссер Маша Сапижак и хореограф Марго Румянцева (г. Санкт-Петербург). Лаборатория «Близость» – продолжение их совместного проекта CoVibe-19 видеоперформанса про опыт самоизоляции. В 2020 году проект был представлен на Международном летнем фестивале искусств «Точка доступа».

– Тема близости нам показалось очень важной, потому что в прошлом году мы столкнулись с ситуацией, которую никто не ждал. Все сидели по домам, не осуществляли коммуникации. Мы подумали, что все это стало толчком для переосмысления понятия «близость». С одной стороны, это близость с собой, с другой – близость с определенным кругом общения (с теми, с кем ты живешь, и с теми, с кем перестал видеться по причине карантина). С третьей стороны – близость с тем пространством, в котором ты находишься, это сначала твоя квартира, а затем твой город, – сообщила перформер Мария Сапижак.

В процессе лаборатории участники буду использовать перформативные и телесные практики, методы документального театра, предусмотрены индивидуальные и групповые занятия. Исследование будет проходить как в пространстве тренингового зала, так и в городской среде. Итогом лаборатории станут видеоработа, которая войдет в экспозицию выставки CoVibe-19, и перформанс. Его участники представят на открытии выставки 26 марта в галерее историко-архитектурного комплекса «Гостиные дворы».

Первым образовательным проектом станет просветительский курс по изящному искусству «ЦСИ Студии», который Центр запускает вместе с ЦСИ Архангельск, ресурсным центром в сфере культуры, работающим при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина.

– Это образовательная программа по британской методике, которая нацелена на то, чтобы формировать собственный вкус в искусстве, – отметила Наталья Щукина.

Курс рассчитан на два месяца и разделен на три этапа: апробирование художественных техник в рамках заданной темы, работа в выбранной технике и финальная самостоятельная работа над проектом. Итогом станет групповая выставка.

Завершилась пресс-конференция небольшой экскурсией. Директор областного Дома молодежи Алексей Чилибанов показал помещение, в котором будет располагаться выставочный зал.