УК и владельцам зданий рекомендовано обратить внимание на очистку крыш от снега

Архив новостей, Городское хозяйство

В связи с наступлением весеннего сезона и перехода температуры воздуха с минуса на плюс в дневные часы существует риск схода снега с крыш зданий и опасность травматизма людей.

Как пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева, профильным ведомством организован мониторинг ситуации, принимаются превентивные меры.

В муниципалитеты направлены рекомендации по усилению контроля за очисткой крыш от снега и наледи. Управляющие компании и владельцы зданий обязаны своевременно организовать уборку наледи, сосулек и снежных навесов, а также разместить объявления, предупреждающие население о необходимости соблюдения мер безопасности. Должны быть установлены аншлаги и обеспечено ограждение опасных участков.

Напомним, что 1 марта произошли сразу два случая падения наледи с крыш: рядом с ребенком в Северодвинске и на мужчину в Архангельске. При этом за ненадлежащее исполнение обязанностей работниками организаций, обслуживающих жилые многоквартирные дома, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

— Быть осторожными и соблюдать меры безопасности необходимо и самим жителям региона, – добавила Тамара Лемешева. – В случае обнаружения наледи, сосулек и снежных навесов на крышах обращайтесь в управляющие организации. Если меры приняты не будут, звоните в муниципальный жилищный контроль по телефонам, указанным в соответствующих разделах на сайтах администраций муниципалитетов.

Муниципальный жилищный контроль в Архангельске: пр. Троицкий, 60. Телефоны для справок: 606-798, 606-796.

Ответственность УК предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Для товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, за аналогичные нарушения предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.