Александр Цыбульский и Дмитрий Морев посетили дом ЖСК «Учительский»

Архив новостей, Политика и экономика

Этот дом, построенный ЖСК, наглядный пример народной инициативы, поддержанной властью.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Архангельска Дмитрий Морев  с  участниками ЖСК и представителями администрации города обсудили  перспективы развития такой формы жилищного строительства.

Кооператив создан в 2012 году как добровольное объединение граждан для организации строительства многоквартирных домов, а также последующего управления жилыми зданиями за счет средств членов кооператива.

«Учительский» объединяет работников сферы образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, а также представителей иных отраслей, которым предоставлено право вступления в ЖСК. Свою деятельность кооператив осуществляет при поддержке администрации Архангельска и правительства региона.

В 2018 и 2020 годах кооперативом введены в эксплуатацию два многоквартирных дома на улице Карпогорской общей площадью порядка 7,5 тысячи квадратных метров. Возведение этих жилых зданий позволило 147 семьям получить новые квартиры.

«Первый дом, который мы начали строить в 2015 году, рассчитан на 88 квартир», – пояснила председатель ЖСК «Учительский» Нина Галушина. – «Это был наш первый опыт, мы набили много шишек, но учли свои ошибки, чтобы в дальнейшем строить быстрее. На нулевом цикле стоимость квадратного метра составляет 41 тысячу рублей. Люди вносят первоначально 30 процентов от всей суммы, и у них есть большой период для рассрочки. Для бюджетников это выгодно».

Руководители  кооператива рассказали о планах по созданию ассоциации, которая объединит все жилищно-строительные кооперативы Архангельской области, товарищества собственников недвижимости и товарищества собственников жилья. Главной задачей организации станет обмен знаниями и опытом, что позволит не допускать ошибок в реализации новых проектов.

Во время осмотра жилого здания, сданного в 2020 году, Александр Цыбульский посетил несколько квартир и пообщался с собственниками жилых помещений, выразив готовность оказывать содействие в благоустройстве прилегающих территорий и ремонте дорог, ведущих к новым домам.

«Правительство региона со своей стороны готово привлекать все административные возможности, которые у нас есть. Мы можем помочь с благоустройством, с обеспечением базовой инфраструктурой – сейчас мы работаем над развитием дорожной сети округа Майская Горка», – отметил Александр Цыбульский. – «Жилищно-строительные кооперативы – это хорошая практика, которая существовала у нас в стране много лет, и ее возрождение нуждается в поддержке и тиражировании. Это возможность построить дом по собственному проекту и дешевле рыночной стоимости».

Начало строительства третьего многоквартирного дома запланировано на 2021 год. В нем будет 122 квартиры, администрацией областного центра уже согласован проект межевания земельного участка под строительство жилого здания.

«Мы также оказываем поддержку в подключении домов к инженерным сетям и всегда идем навстречу в этих вопросах», – рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев. – «Готовы также сотрудничать с инициативными жителями и в предоставлении земельных участков – здесь главное, чтобы горожане определились с районом, поскольку у них всегда есть предпочтения по проживанию».

Стоит отметить, что созданные в Архангельской области жилищно-строительные кооперативы позволяют в разы увеличить количество граждан определенных социальных групп, которые благодаря господдержке могут построить себе жилье по цене существенно ниже рыночной.

Всего на территории региона на данный момент действуют семь таких кооперативов: по два в Архангельске и Новодвинске, по одному в Северодвинске, Котласе и Котласском районе, – сообщила пресс-служба  губернатора и правительства Архангельской области.