Дмитрий Морев рассказал о планах преобразования «Архкомхоза» в муниципальное учреждение «Городское благоустройство»

Архив новостей, Главная новость, Городское хозяйство

Об этом глава Архангельска заявил в ходе рабочей поездки на базу МУП «Архкомхоз».

Предприятие занимается обслуживанием дренажно-ливневой канализации и мостовых переходов города.

База «Архкомхоза» находится на ул. Павла Усова. Здесь силами мастеров предприятия проводится ремонт техники, которая занята в содержании 34 мостов и очистке дренажно-ливневой канализации. Автопарк поддерживается в рабочем состоянии, и сейчас идет активная подготовка к предстоящему весенне-летнему сезону. Всего на предприятии трудится 72 человека.

В настоящее время общая протяженность сетей дренажно-ливневой канализации в Архангельске составляет около 300 км, из которых 240 км находятся в хозяйственном ведении МУП «Архкомхоз», порядка 40 км – в частной собственности, а остальные являются “бесхозными”.

Многие сети выполнены в виде деревянных лотков и их работоспособность с годами ухудшается. Для кардинального решения проблемы необходимы многомиллиардные вложения, но локальные задачи решаются уже сейчас.

Директор МУП «Архкомхоз» Александр Кузнецов показал главе города, как работает одна из крупных дренажно-насосных станций – в привокзальном микрорайоне. В нее поступают стоки с большой территории: ул. Павла Усова – пр. Обводный канал – ул. Гагарина – пр. Дзержинского. Со своей задачей ДНС-1 справляется, но в планах муниципалитета – благоустройство привокзальной территории, что требует и модернизации станции.

 Обновление уже проведено на ДНС-6, которая качает воду со всей Майской горки: заменена запорная арматура и все насосы. Начальник насосных станций Валерий Хвиюзов пояснил, что в результате увеличилась производительность станции – перекачивается больший объем воды с меньшими затратами на электричество.

– Дренажно-ливневая канализация города – одна из болевых точек, которая требует повышенного внимания. Будем расставлять приоритеты, сообща искать решения, чтобы улучшать ее работу. У нас есть еще одна задача – ориентировать «Архкомхоз» на дополнительный вид деятельности. В ближайшее время МУП будет преобразован в муниципальное учреждение «Городское благоустройство» и займется уборкой общественных территорий. Правительство области нам помогает и выделяет Архангельску 102 млн. рублей на приобретение специализированной техники. Это позволит сделать более качественной уборку прогулочной набережной, Чумбаровки, парков и скверов, других общественных территорий, – подвел итог рабочей поездки глава Архангельска Дмитрий Морев.