Дмитрий Морев ознакомился с работой МКЦ «Луч» и пообщался с «Дивованьем»

Архив новостей, Культура

Главная цель состоявшейся рабочей поездки главы Архангельска Дмитрия Морева в Молодежный культурный центр «Луч» – лично ознакомиться с условиями, в которых работает творческие коллективы учреждения и занимаются его посетители в клубных образованиях.

Есть чем годиться

О достижениях коллективов «Луча», которыми гордится Архангельск, о сложностях и о планах по развитию учреждения главе рассказал директор МКЦ Алексей Павлов.

Он, в первую очередь, познакомил Дмитрия Морева с успехами детского образцового цирка «Весар». Он базируется в МКЦ с 2019 года. В прошлом году  удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества». «Весар» является многократным лауреатом международных и всероссийских конкурсов, а в 2019 году участница коллектива стала победителем в номинации «Цирк» Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов конкурса «Синяя птица».  Ну а кроме того, талантливые ребята – всегда желанные гости на любом городском празднике. Кстати, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году МКЦ «Луч» провел 298 мероприятий, которые посетило 42577 человек.

С 2007 года в МКЦ работает народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни «Реченька», а с 2012-го – ансамбль народной песни и танца «Дивованье». В 2019- году этот коллектив получил статус профессионального и стал официально называться «городским Архангельским ансамблем песни и танца».

Холодно и скользко

Коллектив  «Дивованья» во главе с его руководителем Владиславом Смеловым глава Архангельска застал на репетиции. Здесь в небольшом и, честно говоря, не совсем пригодном для репетиций зале, состоялся серьезный разговор главы города и артистов.

Во-первых, участники коллектива обратили внимание на низкую температуру в зале. В морозы репетировать  здесь на холодном кафельном полу, где замерзает вода в стакане, в концертных туфлях на тонкой подошве просто невозможно. Мало того, что холодно, так еще и очень скользко. Владислав Смелов заявил, что артисты падают, а иногда и травмируются.

Как пояснил директор МКЦ Алексей Павлов, проблемы с отоплением во всех помещениях учреждения  – система и тепловой узел давно устарели, ведь зданию центра уже более 65-ти лет. Решить вопрос, по его мнению, может установка дополнительных радиаторов в зале. Хотя, депутаты городской Думы от округа Майская горка Олег  Черненко и Мария Харченко, которые также приняли участие в рабочей поездке главы, считают, что временные меры – это лишняя трата бюджетных денег. Идеальным решением стала бы замена теплоузла и капитальный ремонт системы теплоснабжения. По предварительным подсчетам на эти цели потребуется минимум полтора миллиона рублей. Дмитрий Морев предложил более детально обсудить решение вопроса на уровне городской администрации.

Рассказали артисты из «Дивованья» также о том, что сегодня готовят совершенно новую концертную программу, посвященную Ульяне Бабкиной, которая делала уникальные каргопольские игрушки. Параллельно артисты готовят программу «Вечорки». И для новых программ нужны новые сценические костюмы. Артисты также  хотели бы расширить штат – коллективу нужны вокалисты и музыканты.  А еще капитального ремонта требуют помещения, отведенные ансамблю для административной работы.

Владислав Смелов поблагодарил главу города,  городских депутатов, а также начальника управления культуры и молодежной политики  Наталью Зарубину за поддержку и внимание к коллективу. А они есть. Так, в прошлом году благодаря поддержке областных и городских депутатов, из резервных фондов и правительства области, и городской администрации на развитие ансамбля были выделены средства. Они были направлены на изготовление и поставку сценической обуви для коллектива, а также на приобретение вокально-акустической системы.

А в 2021 году из городского бюджета бюджет «Дивованью» выделили 1 миллион рублей на приобретение музыкальных инструментов для организации концертной деятельности коллектива.

Места не хватает

Алексей Павлов отметил, что учреждению необходимы также средства на устранение предписаний от надзорных органов, в том числе и в клубе «Космос», который является репетиционной базой для цирковой студии. Но все же самой большой проблемой для МКЦ «Луч» является дефицит площади. Культурный центр – очень востребован у жителей округа совершенно разного возраста. На площадках учреждения работают клубные формирования  на бюджетной и внебюджетной основах по направлениям: хоровое пение, эстрадный вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, цирковое искусство. В МКЦ так же организованы добровольческий и волонтерский отряды, клубы ветеранов, клуб молодой семьи.  Всего же работает 58 клубных формирований!

Дмитрий Морев, отвечая на вопросы артистов, отметил, что  не готов обещать строительства нового центра в ближайшее время, но все озвученные вопросы обязательно будут проработаны.

– Я думаю, что и этот год для сферы культуры будет непростым, что, безусловно, скажется, как и в 2020-м, на объеме внебюджетных средств, – отметил глава, имея в виду последствия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. – На мой взгляд, и в этом году бюджету придется помогать культуре даже в тех вопросах, которые раньше решались и без его участия, а потому, говорить о строительстве новых объектов пока не приходится. Между тем, вопрос с отоплением культурного центра мы постараемся решить, – резюмировал Дмитрий Морев.

Пространство для молодежи

Побывал Дмитрий Морев в отдельных помещениях «Луча», специально отведенных молодому поколению округа Майская горка. Оно расположено  в квартире в доме на улице Федора Абрамова.

Здесь заведующий отделом по работе с молодежью МКЦ Кирилл Исаков рассказал главе, что в этом молодежном пространстве реализуется проект «Перспектива». Это –   клуб компьютерного творчества,  в котором ребята в различных цифровых программах создавать электронную музыку, разрабатывать сайты, работать с программами фото- и видеомонтажа, учиться компьютерной графике и анимации, создавая даже новые компьютерные игры. Ну и, конечно, на этой базе у ребят создан свой киберклуб и проходят соревнования по компьютерным играм.  Важно, что инициаторы проекта, разрабатывая его концепцию, большую ставку сделали на привлечение в клуб так называемых трудных подростков и ребят, стоящих на учете в службе по делам несовершеннолетних.

А еще молодежный отдел МКЦ по инициативе отдела по делам молодежи городской администрации участвует в проекте «Открытые пространства».

О нем подробнее главе Архангельска рассказала начальник отдела Кира Рыженкова. Она отметила, что инфраструктурный проект предполагает создание мест для неформального общения молодежи, их творческого и интеллектуального развития.

– Эксперты провели ряд исследований, которые показали, что если молодежь видит вывеску с надписью, условно, «Муниципальное бюджетное учреждение культуры городской администрации такой-то», то вряд ли она придет в такое учреждение.  А вот вывеска «Open space» да еще и модный интерьер в этом самом пространстве,  его многофункциональность  молодежь обязательно привлекут. Ну и, конечно, главное, чтобы это пространство было всегда открыто и доступно, наполнено событиями.

Мы вошли в 10-ку претендентов на победу и сегодня получаем навыки и знания, учимся основам формирования общественных пространств и очень надеемся на победу. Благодаря ей мы получим миллион на обустройство и косметический ремонт помещений, – рассказала Кира Рыженкова.