Александр Цыбульский познакомился с возможностями Архангельского кожно-венерологического диспансера по лечению злокачественных новообразований кожи

Архив новостей, Политика и экономика

Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер получил современное диагностическое оборудование.

Медицинское учреждение начало апробацию уникальной диагностической системы цифровой дерматоскопии.

С возможностями нового оборудования, способного выявлять злокачественные новообразования кожи на ранних стадиях, ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время рабочей поездки в Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер.

В мировой практике на смену обычной оптической дерматоскопии приходит последовательная цифровая дерматоскопия, совмещенная с тотальным фотокартированием тела. Именно для этих целей разработана система, полученная диспансером. Ее приобретение крайне актуально, поскольку северяне больше подвержены злокачественным новообразованиям кожи, чем жители южных регионов.

«В структуре онкологической заболеваемости в течение пяти последних лет первое место в регионе занимают новообразования кожи с меланомой – в 2020 году выявлено 590 случаев», – пояснил главный врач Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Константин Барышков. – «Поэтому внедрение нового диагностического оборудования для раннего выявления меланомы и других злокачественных новообразований кожи должно значительно сократить смертность, а также сэкономить затраты на лечение».

Оборудование уже готово к эксплуатации, в настоящий момент двое врачей-дерматовенерологов направлены на сертифицированное обучение в Санкт-Петербург.

Искусственный интеллект, которым оснащено оборудование, способен выявлять меланому с точностью свыше 90 процентов. Благодаря сервису телемедицины с привлечением ведущих мировых экспертов в области дерматоонкологии обеспечивается высокая точность диагностики без привлечения специалистов непосредственно для осмотра пациентов.

Специалисты Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера продемонстрировали главе региона функционал диагностической системы, который довольно широк. Благодаря высокому качеству и разрешению получаемых микроснимков новое оборудование может использоваться для дифференциальной диагностики более 200 дерматологических заболеваний. Для подтверждения диагноза предусмотрена опция доступа к библиотеке изображений новообразований.

Александр Цыбульский в ходе презентации оборудования выразил уверенность, что оно поможет спасти много жизней северян. Тем более, как отметил глава региона, диагностическую систему получил кожно-венерологический диспансер, входящий в России в десятку лучших.

«Этот аппарат абсолютно уникальный, таких не так много – всего два десятка, и находятся они в ведущих клиниках страны. Теперь такой аппарат появился и в Архангельске – и это большая заслуга блока здравоохранения. Я убежден, что сейчас в части диагностики новообразований и онкологических заболеваний кожи мы должны качественным образом шагнуть вперед», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Дополнительно для мобильной цифровой дерматоскопии применяется Handyscop – компактное устройство для смартфона с возможностью сохранения снимков новообразований. Такие устройства также будут использоваться диспансером, что позволит при единичных новообразованиях обследовать всех нуждающихся в диагностике пациентов. Два устройства Handyscop уже поставлены в учреждение, еще четыре будут приобретены в течение первого полугодия 2021 года.

Применение картирования всей поверхности тела, которое назначается при множественных новообразованиях кожи, даст возможность в течение одного года обследовать около шести – семи тысяч человек. А благодаря сервису телемедицины также можно будет консультировать специалистов из районов Архангельской области.