«Коммунальным адом» жильцы пятиэтажки на улице Розы Шаниной, 6 называют происходящий в их доме беспредел.

Архив новостей, Городское хозяйство

На стене дома появилась внушительных размеров трещина, а в одной из квартир – отвалилась штукатурка и возник грибок.

Многие помнят классическое произведение Эдгара По под названием «Падение дома Ашеров». Едва заметная трещина, которая начиналась под самой крышей, зигзагом проходила по фасаду и терялась в хмурых водах озера, стала предвестником разрушения дома.

Конечно, смысл новеллы куда более сложен, ведь она вместе с тем наполнена мистикой и необъяснимым, но показывает, как одна проблема может разрастись до вселенского масштаба.Отнюдь не мистическая история произошла с нашим героем.

Ратибор Шашков в 2019 году купил квартиру в ипотеку в доме на улице Розы Шаниной, 6. Расположение неплохое, рядом вся необходимая для жизни инфраструктура: школа, детский сад, университет, крупные торговые сети, а самое главное – близость к центру города.

– В 2019 году купил квартиру и не предал значения тому, что с южной стороны дома зимой шел густой пар. Ну, пар, и пар, подумал я, – рассказывает Ратибор.

Позже наш собеседник заметил крупную трещину на фасаде многоэтажки, в том месте, где в морозы наблюдались клубы пара.
– Разумеется, появление трещины я связываю с проблемами, которые есть в подвале. Кроме того, в моей квартире, где был сделан ремонт, появился грибок. Все это очень опасно, я боюсь за свою жизнь и за жизнь моей супруги, – говорит мужчина.

По словам жильца, в подъезде многоэтажки недавно начало происходить обрушение штукатурки. Ратибор Шашков считает, что в «коммунальном аде», в котором оказался дом, виновна управляющая компания «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», специалисты которой не реагируют на постоянные обращения жителей дома.

– По поводу бездействия управляющей компании я подал заявление в прокуратуру. Надеюсь, что там смогут призвать специалистов «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» к ответу, – уверен Ратибор.

Ну а пока призвать «управляйку» к ответу мы решили собственными силами. Просто набрав их номер и задав обстоятельные вопросы руководителю. Что приятно, директор «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» на диалог с нами пошел. Оказалось, что обо всех бедах жителей дома по улице Розы Шаниной, 6, в компании давно уже наслышаны.

– Что касается трещины на фасаде, то наш специалист выходил на обследование. Результат пока не предоставлен. Мы считаем, что нужно по этому вопросу жителям получить не заключение УК, вывод экспертной организации, – сообщила Ольга Мальгина.
По словам представителя УК, этот дом один из неблагополучных в части того, что там постоянно происходят подпоры на наружных сетях РВК.

– День через день мы подаем заявки в РВК на устранение и снятие подпоров. К сожалению, их снятие не происходит так же быстро, как они возникают. Подпоры не снимаются по 10-14 дней. Из-за этого влага и фекальные стоки проникают в подвал и его топит. Это не является прямой виной УК, это является зоной ответственности ресурсоснабжающей организации, потому что подпор происходит не на внутридомовых, а на наружных инженерных сетях, – говорит Ольга Мальгина.

Как следствие и невыносимый запах в подъездах, и комары в квартирах и повышение влажности, которое может нести разрушительную силу для постройки. Свой официальный запрос относительно промедлений в снятии подпоров редакция газеты «Архангельск – город воинской славы» уже направила к специалистам РВК-Архангельск.

По словам Ольги Александровны, еще одной проблемой этой зимы для дома стало отсутствие регулярных уборок в подъездах. Оказывается, прежняя уборщица уволилась, а ее место никак не могли найти сотрудника.

– Сейчас проблема решена. За то время, что уборщицы не было, жителям будет сделан перерасчет. Заявление в расчетный центр на снижение суммы оплаты за содержание мы уже направили, – говорит директор управляющей компании.

Пользуясь случаем, мы не смогли не поинтересоваться судьбой внутридворового проезда, который находится в крайне плачевном состоянии. Напомним, администрация Архангельска разработала механизм и типовое соглашение о передаче участков УК и ТСЖ на содержание. После заключения соглашения между администрацией округа и управляющей компанией последняя берет на себя обязательства по уборке на принятом участке вокруг дома, очистке от снега и летнем покосе. Муниципалитет же будет проводить ремонт дворовых проездов там, где управляющие компании заключили соглашение. В дальнейшем жители также смогут ходатайствовать об устройстве парковок и элементов благоустройства на территориях, взятых на содержание
– Двор на улице Розы Шаниной, 6 отмежеван по цоколю. Внутридомовой проезд – городской. Если жители выразят желание и будут готовы поднять тариф на содержание территории, то мы готовы взять двор. Сейчас же тариф на доме невысокий, он не предусматривает уборку, хотя мы ее и так осуществляем.

Пока же жители дома на Розы Шаниной, 6 не задумываются о таких крупных предприятиях, как ремонт внутридворового проезда и хотят лишь разобраться с маленькими неприятностями, существующими в их доме, и которые могут разрастись до большого бедствия. К слову, за время подготовки этого материала к нам в редакцию поступил ответ от «РВК-Архангельск». В нем сообщается о том, что после обследования наружных сетей канализации была проведена гидродинамическая промывка трубопроводов. По ее итогам было принято решение заменить аварийный участок трубы.

– Ремонтные работы по замене несправного участка и монтажу новой трубы были проведены 10 марта. После замены участка сетей канализации образования новых подпоров по вышеуказанному адресу не было зафиксировано, – рассказали в РВК.
Получается, что все-таки можно призвать ресурсоснабжающую организацию и «управляйку» к ответу и решению проблем, правда, пока только через давление на них через СМИ.