Дмитрий Морев: «Наша  задача – повысить качество питьевой воды в поселке Лесной речки»

Архив новостей, Городское хозяйство

Глава Архангельска  посетил очистные сооружения и водонапорную станцию МУП «Водоочистка» на Лахтинском шоссе.

Жители пос. Лесная речка получают питьевую воду с водоочистной станции пос. Катунино Приморского района. Затем питьевая вода через водонапорную станцию №130 поставляется в дома, но ее качество оставляет желать лучшего. Чтобы исправить ситуацию, администрация Архангельска совместно с администрацией Приморского района и МинТЭК и ЖКХ готовятся построить новую водоочистную станцию и станцию второго подъема. Муниципалитетами уже разработаны технические задания.

– Наша основная задача – обеспечить жителей качественной питьевой водой. В этом году необходимо подготовить проектную документацию, чтобы в декабре подать заявку на включение в федеральную программу «Чистая вода». Она реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Получена субсидия из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации в размере 3, 7 млн. руб. Софинансирование из местного бюджета должно составить 5,7 млн. рублей, – рассказал о работе по данному направлению Дмитрий Морев.

Один подобный проект уже успешно реализуется в Архангельске: на о. Кего сейчас строится новая очистная станция взамен старой хлораторной – по программе «Чистая вода». В третьем квартале текущего года она должна быть сдана в эксплуатацию. Новый проект предусматривает обеспечение хорошо очищенной водой 14 тысяч потребителей – жителей пос. Лесная речка, Исакогорки и пос. Катунино.

Требуют внимания и канализационные очистные в Лесной речке. Дмитрий Морев посетил существующую станцию и обсудил с руководством МУП «Водоочистка» планы по весеннему регламенту и дальнейшей эксплуатации сооружений.