МВД задержало 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний

Архив новостей, Люди и события

Высокопоставленных «гарантирующих поставщиков» подозревают в хищении более 10 млрд рублей.

“Задержаны 11 подозреваемых – это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО “Архэнергосбыт”, ПАО “Вологдаэнергосбыт”, АО “Роскоммунэнерго”, АО “Хакасэнергосбыт” и ПАО “Челябэнергосбыт” Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, работники этих организаций и бывший управляющий АКБ “Мосуралбанк” Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе”, – сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, следователи следственного департамента МВД России совместно с оперативными сотрудниками МВД, ФСБ и Росгвардии в семи регионах провели 16 обысков в рамках уголовного дела, фигуранты которого подозреваются в хищении денежных средств производителей электрической энергии и сетевых компаний, входящих в ПАО “Россети”.

Следствие считает, что с 2004 по 2019 год участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. “Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для РФ”, – пояснила Волк.
У задержанных изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте. “В отношении троих обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сегодня запланировано принятие решений по четырем другим фигурантам. Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск”, – сообщила Волк. Судами наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей.