Общественный транспорт остается самой чувствительной точкой напряжения всей многосложной инфраструктуры областного центра. По поручению главы города проведен тщательный анализ ситуации.
Так, наибольшее количество обращений граждан связано с изменением количества, а также класса автобусов на маршрутах №№9, 62, 76, 65, 11 и 12.
Отмечают горожане не очень качественную работу перевозчиков на маршрутах №№3, 6, 54, 75, 33, 42, 41, 1, 7 и 31.
Сотрудники департамента транспорта администрации города провели рейды, в ходе которых проверили качество обслуживания пассажиров на городских маршрутах и работу перевозчиков. Проверка, прошедшая в частности 12 марта, выявила недостаточное обеспечение транспортом в утренние часы пик, и как следствие, переполненные автобусы на маршрутах №№9, 10, 60 и 69.
Кроме того, нередки нарушения графика движения, вызывает нарекания пассажиров и состояние самих автобусов. А случаются и вовсе вопиющие случаи. Несколько таких на прошлой неделе озвучил начальник областного УМВД Александр Прядко. Так, 10 марта произошло ДТП с участием пассажирского автобуса на Ленинградском проспекте. Как выяснилось на счету у водителя, стаж вождения которого составляет немногим более двух, лет уже числится 11 ДТП. При этом в девяти из них он признан виновным.
12 марта в Архангельске задержан водитель автобуса, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения. О нетрезвом водителе на горячую линию МВД сообщили обеспокоенные пассажиры. А уже на следующий день авария произошла на Набережной – столкнулись два ПАЗа. При этом один из автобусов остановился в связи с технической неисправностью.
Все три случая – на счету у водителей на предприятии самого крупного перевозчика в Архангельске – ООО «Архтрансавто». К водителям именно этой фирмы больше всего нареканий у администрации
Кстати, по данным областного ГИБДД с начала года в Архангельске зарегистрировано 91 ДТП с участием пассажирского транспорта, в пяти из них пострадали шестеро горожан. Также зарегистрировано 261 нарушение Правил дорожного движения водителями автобусов.
Эти данные были озвучены на состоявшемся в администрации города совещании по проблемам транспорта. Участниками совещания стали представители предприятий и предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки на муниципальных маршрутах, ГИБДД, межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН). Принял участие в диалоге и заместитель регионального министра транспорта Андрей Голубев.
Заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий Максимов отметил, что приведенная информация вызывает немало вопросов: как ведется техническое обслуживание подвижного состава? Как проводится аттестация водителей? Проводится ли повышение уровня их квалификации? Какие меры принимают перевозчики для подбора квалифицированных водителей и кондукторов?
Юрий Максимов также обратил внимание на еще одну острую проблему организации пассажирских перевозок – отсутствие обновления подвижного состава автобусных парков.
Зам главы отметил, что во взаимодействии с городским депутатским корпусом, народным контролем, городская власть будет требовать неукоснительного соблюдения перевозчиками условий муниципальных контрактов. Более того, их условия будут меняться и требования к перевозчикам, работающим на городских пассажирских маршрутах, станут более жесткими.
Начальника отдела транспорта и связи городской администрации Дмитрий Антонов подчеркнул, что только в январе этого года перевозчики исполнили 86% от запланированных рейсов. То есть, не выполнено более 7 тысяч рейсов. В феврале их уровень значительно снизился, но, тем не менее, невыполненными остались более 3,7 тысяч пассажирских рейсов.
В числе нарушителей условий муниципального контракта – ООО «Автолайн», ООО «Автоколонна № 3» и ООО «Архтрансавто».
– Наказывать перевозчиков за нарушение условий контракта штрафами сегодня не очень эффективно, потому как, именно в этом случае – когда автобус не вышел в рейс – штраф составляет всего … 100 рублей. За 2020 год перевозчиков оштрафовали на 1 миллион 600 тысяч рублей. В этом — на 1 миллион, но в бюджет деньги поступают не в полном объеме, – сказал Дмитрий Антонов.
На встрече было озвучено – теперь штрафные санкции будут взыскиваться по суду.
А говоря о мерах воздействия на любителей нарушать правила дорожного движения замминистра отметил:
– По каждому ДТП муниципальное образование будет заслушивать перевозчика – почему это произошло, какие причины, что у перевозчика системно не сработало и как перевозчик будет это устранять. Данные заслушивания явно принесут снижение ДТП, – считает Андрей Голубев.
Высказались в ходе встречи и депутаты Архангельской городской Думы, ведь именно к ним, как народным избранникам чаще всего с жалобами на работу транспорта обращаются жители. Так, Александр Гревцов отметил, что много обращений поступает с жалобами на то, что люди из Маймаксы, округа Варавино-Фактория, с Левого берега в вечерние часы не могут уехать домой или на работу. Депутат уверен, что схему движения автобусов и их график необходимо корректировать, а также заставлять перевозчиков выполнять все рейсы, предусмотренные муниципальным контрактом.
Александр Гревцов также считает, что согласовав с 1 марта этого года повышение тарифа на проезд в городском транспорте, пусть и на 1 рубль, администрация города вправе была потребовать от перевозчиков ответных шагов. Например, обязательств по обновлению автобусного парка. Депутат также предложил пригласить на одно из совещаний с перевозчиками представителей налоговой службы. По его словам, на рынке пассажирских перевозок нередки случаи, когда работникам выплачивают зарплату в конвертах. Также он обратил внимание департамента транспорта на то, что аншлаги на многих городских остановках давно нуждаются в обновлении.
Депутат гордумы Вячеслова Широкий поднял вопрос о возвращении маршрутов, идущих с конечной остановки по улице Кедрова/Советской. Он отметил, что автобусы, идущие с Сульфата и Маймаксы, в Соломбалу приходят уже переполненными и часто просто не могут забрать здесь пассажиров. Такими же переполненными ходят и автобусы на маршруте №5 в утренние и вечерние часы пик. С депутатом согласилось большинство участников совещания. Более того, перевозчики подняли вопрос возвращения маршрутов, ранее ликвидированных или сведенных в один. Так, значительно разгрузили бы пассажиропоток прежние маршруты №№ 5«э», 22 и 11 и другие.
Завершая обсуждение этого вопроса, Юрий Максимов отметил, что если возврат маршрутов улучшит качество пассажирских перевозок в Архангельске, то решение будет принято.
Представитель перевозчика Александр Волконитин по окончании совещания подметил, что ранее перевозчики оставались наедине со своими проблемами.
– Сейчас наши проблемы понимают, слушают и начинают их воспринимать, общаться и совместно мы начинаем их решать», – отметил Александр Волконитин.
Вся система общественного транспорта нуждается в новых подходах к организации и усилению контроля, а также взаимного спроса. Иначе создается ощущение, что горожане постоянно живут в рамках часа пик.
Андрей Голубев, заместитель министра транспорта Архангельской области:
– Губернатор всерьез озабочен ситуацией с пассажирским транспортом в областном центре. Уверен, все озвученные на совещании предложения будут реализованы и меры к повышению безопасности и улучшению качества пассажирских перевозок будут приняты.
Не могу не отметить, что улучшения есть уже и на данный момент – по сравнению с 2019-м и 2020-м годами замено снижение аварийности на общественном транспорте, но этого недостаточно, поэтому будем продолжать работу.
В частности, теперь каждое ДТП будет детально проанализировано – по каждому случаю муниципальное образование будет заслушивать перевозчика и выяснять, почему произошла авария, какие причины, что у перевозчика системно не сработало и как перевозчик будет это устранять. Такой подход, на мой взгляд, поможет снизить аварийность и повысить ответственность перевозчиков.
Юрий Максимов, заместитель главы Архангельска:
– Считаю основным итогом сегодняшней встречи – синхронизация действий администрации, Архангельской городской Думы, областного правительства, ГИБДД. Такое взаимодействие всех ветвей власти в поиске решения транспортных проблем приведет к улучшению качества пассажирских перевозок. Важно, что и депутаты Архангельской городской Думы поддерживают стремление администрации города и наш алгоритм действий по решению этой проблемы. Сегодня мы анализируем и прорабатываем все имеющиеся у нас материалы, маршруты и намерены обратиться в министерство транспорта Архангельской области. Нам понадобится помощь экспертов, чтобы каждое направление, каждый маршрут, пассажиропоток, количество необходимого пассажирского транспорта были просчитаны и научно обоснованы.
Александр Гревцов, заместитель председателя Архангельской городской Думы:
– Много обращений касаются того, что люди с Маймаксы, Левого берега, Варавино в вечерние часы не могут уехать домой или на работу. Поэтому необходимо корректировать схему движения транспорта и заставлять перевозчиков, чтобы они выполняли все рейсы, которые у них предусмотрены муниципальным контрактом.
Сегодня в Архангельске – 14 перевозчиков. Большинство претензий жителей – к нарушениям графика маршрутов номер 9, 11,12, 62, 65, и 76. Особенно актуальна проблема в “час пик” для жителей окраин.