В фокусе внимания городских властей актуальные проблемы  Октябрьского округа

Архив новостей, Политика и экономика

Субботняя рабочая поездка главы Архангельска Дмитрия Морева была посвящена вопросам благоустройства центрального округа и работе ледовой переправы.

Воинский мемориал оденут в черный гранит

Ко Дню Победы в Архангельске приведут в порядок воинское захоронение на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. В перспективе мемориал планируется реконструировать – облицевать стелу с именами погибших черным гранитом.

С состоянием воинского мемориала и планом по его реконструкции ознакомился глава города Дмитрий Морев в ходе рабочей поездки в Октябрьский округ Архангельска.

Глава округа Алексей Калинин рассказал, что воинский мемориал воинам, погибшим в годы войны на полях сражений и умершим от ран в госпиталях Архангельска, состоит на балансе муниципалитета. В 2018 и 2019 годах здесь был выполнены работы по благоустройству.

Алексей Калинин рассказал главе Архангельска Дмитрию Мореву, что с целью продолжения реконструкции мемориала в администрации округа рассматривают возможности привлечения внебюджетных средств, а текущий ремонт будет завершен уже 5 мая.

Дмитрий Морев обратил особое внимание на содержание кладбища.

Территория убирается, дорожки прочищены и людям удобно ходить. Здесь также действует определенная система дренажа.

Вместе с тем глава поставил задачу восстановить ограждение.

Дмитрий Морев также поддержал идею главы округа по реставрации стелы.

– Безусловно, в этом году к майским праздникам будет выполнен косметический ремонт, но в перспективе, действительно, лучше сделать ее в гранитном исполнении. Необходимо также решить вопрос с подтоплением основания самого монумента. Думаю, что решение мы найдем уже в этом году. Мы также найдём средства реконструкцию мемориала.

Для архангелогородцев этот воинский мемориал имеет огромное значение и сюда приходят сотни горожан в памятные даты, чтобы отдать дань уважения солдатам Великой Отечественной войны. Конечно, сохранить память о героях Великой Отечественной войны – наша прямая обязанность, –  подчеркнул глава.

Переправа будет работать до середины апреля

Глава Архангельска в рамках рабочей поездки в Октябрьский округ также ознакомился с работой пешеходной переправы «Мыс Пур-Наволок – остров Кего», встретился с подрядчиком, обслуживающим ее и обсудил аспекты ее работы.

Длина ледовой дороги составляет 2,5 километра, а пользоваться ею в этом году жители Кегострова начали 3 января. На всем протяжении переправы установлены 75 опор наружного освещения. Переправа открыта в круглосуточном режиме. На ее обустройство было израсходовано из бюджета города 2 миллиона 150 тысяч рублей/

Пешком Дмитрий Морев, глава Октябрьского округа Алексей Калинин, подрядчик – частный предприниматель Анна Матвеева, а также ответственный за эксплуатацию и содержание переправы Николай Матвеев дошли до судового хода, где находится бытовое служебное помещение. В нем круглосуточно дежурят два спасателя.

Глава Архангельска ознакомился с паспортом переправы, просмотрел журналы ежедневного замера толщины льда и происшествий, сделал запись в журнале проверок, а также обсудил с Алексеем Калининым предложение по организации переправы в следующем году.

Глава округа и подрядчик предлагают, в частности, изменить маршрут и в следующем году проложить ее не от Пур-Наволока, а от Красной пристани. Что это даст? Во-первых, значительно сократит длину переправы. Во-вторых, как пояснил, Алексей Калинин, в этом месте нет ливневых стоков, а значит, переправу не будет подтапливать.

Рассказали главе также и о планах по приобретению плавучих мостов. Собираемые из отдельных блоков, они способны выдержать давление в 376 килограммов на 1 квадратный метр. Такие мосты, по словам главы округа не вмерзают в лед и могут эксплуатироваться при температуре до – 70 градусов.

Установить их планируют вместо деревянных мостков, используемых сегодня на переправе. Когда вода будет выходить на поверхность, пешеходы смогут комфортно преодолевать подтопленные участки по плавучим мостам, оснащенным перилами для удобства и безопасности. Цена вопроса – в пределах двух миллионов. Это с учетом того, что два таких 100-метровых моста будут установлены с обеих концов пешеходной переправы.

Дмитрий Морев отметил, что возможность приобретения плавучих мостов будет рассмотрена, как и вопрос увеличения ассигнований на организацию и обслуживание переправы в следующем году.

Башню демонтируют к лету

Еще один пункт рабочей поездки главы – проспект Новгородский. Здесь подрядчик приступил к демонтажу водонапорной башни.

Напомним, водонапорная башня стоит долгие годы без эксплуатации в квартале с плотной застройкой и представляет потенциальную опасность. Подрядчику предстоит выполнить не только демонтаж здания, но и полное восстановление благоустройства прилегающей территории.

Контролировать работы будет департамент муниципального имущества администрации Архангельска.