Никто не может вторгаться на чужую территорию

Архив новостей, Городское хозяйство

Стройка на Новгородском проспекте в Архангельске на контроле власти и общественности.

На пересечении Новгородского проспекта и улицы Выучейского начали обносить строительным забором старую двухэтажку, которая стояла неприкаянной долгое время.

По слухам, неместная строительная компания планирует возвести здесь многоэтажный жилой дом буквой “Г”.

Жители соседних домов сильно встревожены и звонят в редакцию с вопросами: что здесь построят?! Ведь места мало, а “хотелок” у строителей всегда “выше крыши”.

Читатели сообщают, что на данный момент не было проведено общественных слушаний. По мнению жителей коммуникации, подходящие к домам людей, изношены на 110%. Есть постоянные подтопления внутридомовых территорий и подвалов домов, а здесь новая врезка в действующие, неприспособленные для этого водоканализационные сети…

Люди задаются простыми вопросами: все ли хорошо будет с инсоляцией, куда будут проложены коммуникации и, наконец, как будут обстоять дела с парковочными местами?!

Чтобы получить ответы на все вопросы мы поговорили с  и. о. директора департамента градостроительства администрации Архангельска Александрой Юницыной и попросили прокомментировать ситуацию, которая сложилась на данный момент времени:

– Ничего не надо домысливать, а лучше открыть официальную страничку департамента градостроительства, и получить там всю исчерпывающую информацию.  Тем более, что сейчас весьма развиты коммуникации и источники информации открыты и доступны пользователям. Данный конкретный участок земли находится в частной собственности, сейчас осуществляется снос старого двухэтажного здания и не более того, – подчеркнула Александра Николаевна. – Данный участок был утвержден для планировки еще в 2013 году. По проекту здесь предусмотрен многоэтажный жилой дом высотой до 16-ти этажей. В начале марта было выдано задание на проект планировки заказчику-проектировщику – Ивану Глинскому из Вологды. В дальнейшем предоставленный проект будет обсуждаться на соответствие всем строительным нормам, в том числе будет выставлен на общественные слушания.

По словам Александры Юницыной, забор поставлен в границах участка ПОКА только для сноса старого здания. Задание по разработке проекта выдано на ближайшие полгода.

– Жители близлежащих домов не должны переживать на тему возможного недостатка тепла и воды, –  подчеркнула Александра Юницына. – Все процедуры будут проведены согласно действующих градостроительных норм и правил. На данный момент у того же дома на Ломоносова, 90 земля отмежевана исключительно по цоколю. Подчеркну, что  никто не может вторгаться на чужую территорию, есть нормы, которые легко отстоять, в том числе и в судебных инстанциях, если будут выявлены нарушения.

Александра Юницина подчеркнула, что после получения проекта планировки от заказчика, глава Архангельска издаст распоряжение об его публичном обсуждении с жителями города.

– Все их замечания будут учтены, но главное  все проекты проходят государственную экспертизу, где просчитываются те же парковочные места, инсоляция и т.д., – заявила Юницына.