Архангельская область готовится к летнему туристическому сезону

Архив новостей, Политика и экономика

Презентация предложений турбизнеса Поморья состоялась на днях на онлайн-выставке «Знай наше: лето-2021».

Участие в выставке для представителей туриндустрии региона стало возможно благодаря поддержке агентства регионального развития и туристско-информационного центра Архангельской области.

Поморье представило маршруты для активного отдыха, экотуризма, летние программы и тематические туры на Русский Север.

Так, среди предложений – водные прогулки по реке на надувных лодках, пятидневный тур для любителей неспешного и несуетливого отдыха, а также активные туры по северным карстовым каньонам со сплавом по реке.

Были также презентованы северные йога-туры, поездки на Соловецкие острова, Кий-остров, на родину Михаила Ломоносова и в пинежские пещеры. Интересное предложение – экскурсионные гранд-туры с погружением в мир северной природы и культуры.

Летом украшением Северной Двины является старейший в России действующий колесный пароход «Н.В. Гоголь». В этом году памятник отечественному судостроению отпразднует свой 110 день рождения и будет готов взять на борт туристов.

Запланированы  экскурсии и туры на четыре ледокола, прогулки на катере, экскурсии и рыбалка на Белом море, активные и экологические туры по Кенозерскому парку, в том числе для молодых людей и семей с подростками, которые готовы в течение недели изучать историю и культуру Русского Севера, передвигаясь пешком, на байдарках и велосипедах. В турпоходе опытные гиды познакомят гостей с местной кухней.

На  недавнем совещание с участием губернатора Александра Цыбульского, которое прошло в туристическом комплексе «Голубино», были обозначены совместные направления работы бизнеса и государства в этом направлении

Так, глава региона отметил, что в первую очередь следует сосредоточиться на ключевых, самых перспективных направлениях. Одно из них – Соловки: эта территория крайне востребована у туристов, но в силу своей специфики требует особого подхода. Второе направление – санаторное: здесь речь идет о развитии таких северных курортов, как Солониха, Сольвычегодск и санаторий «Беломорье».

— Сейчас в мире формируется серьезный спрос на оздоровительный туризм, детокс. Чтобы конкурировать, надо делать продукт соответствующего качества, – отметил Александр Цыбульский. – У нас есть уникальные места, которые надо развивать. И здесь совершенно точно нужна синергия бизнеса и власти. Важно, чтобы на курорты региона приезжали не только социальные, но и коммерческие туристы.

Кроме того, глава региона назвал территории, которые также являются приоритетными с точки зрения развития туризма. Это Архангельск и его «спутники» – Северодвинск, Новодвинск, Холмогоры и село Ломоносово; Онежский район, где планируют строить новую трассу, а значит, транспортная доступность значительно возрастет; устьянская Малиновка, ориентированная на спортивный и детский туризм; а также Пинежский район с его уникальной природной и исторической составляющими.