В Архангельской области продолжается предпроектное обследование деревянных МКД

Архив новостей, Городское хозяйство

В 2021 году Фондом капремонта Архангельской области включено в программу капитального ремонта 120 деревянных многоквартирных домов (МКД), которые подлежат обследованию перед проведением работ.

Как сообщила инженер планового отдела Фонда капремонта Архангельской области Ирина Земцовская, на сегодняшний день по Архангельску обследованы 27 домов, из которых 26 рекомендовано признать аварийными. И только в одном доме – на ул. Адмирала Кузнецова, 32 будет проводиться капитальный ремонт крыши.

Из первоначального планируемого списка ремонта отклонены следующие дома: проспект Обводный канал, 58/2 и 58/3, улица Береговая, 3, Гагарина, 53, пр. Московский, 11 и 15, ул. Котласская, 1, ул. Розы Люксембург, 56/1 и 60, ул. Суфтина, 1-й проезд, 12, пр. Ленинградский, 332, ул. Буденнова, 12, ул. Гидролизная, 6, ул. Юности, 11, ул. Красных Маршалов, 2, ул. Орджоникидзе, 20 и 21, ул. Титова, 15/1, ул. Левобережная, 9 и 15, ул. Центральная, 29, ул. Вычегодская, 9/2,ул. Дрейера, 23, ул. Локомотивная, 7, 9 и 58.

Всего из 120 МКД полностью прошли обследование 70 домов, из них 41 дом рекомендован на аварийность, 29 – в капремонт. Отметим, что большая часть домов, которые эксперты признают аварийными и неремонтопригодными, находятся в Архангельске.

– Первые годы реализации программы капитального ремонта мы в планировании работ руководствовались информацией, полученной от органов местного самоуправления. Но при выходе подрядной организации на объект и вскрытии конструкций зачастую выяснялось, что ситуация с домом более плачевная, чем мы изначально предполагали. Приходилось увеличивать финансирование, проводить дополнительные аукционы, потому что объем работ вырастал в разы. Поэтому в Фондом было решено проводить работы по обследованию конструктивных элементов и инженерных систем специализированной организацией с целью определения целесообразности проведения капитального ремонта, – рассказала Ирина Земцовская.