Годовая инфляция в регионе составила 5,1 %

Архив новостей, Политика и экономика

В Архангельской области в феврале замедлился годовой рост цен на ЖКУ.

В феврале 2021 года в Поморье замедлился до 4,2% после 4,6% месяцем ранее годовой темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги. Этому способствовало временное снижение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами после признания действующего тарифа завышенным.

В целом годовой темп прироста цен на услуги в Архангельской области, замедлявшийся с мая прошлого года, в феврале 2021 года немного увеличился, составив 2,8% после 2,6% в предыдущем месяце. Сказались улучшение эпидемиологической ситуации, открытие некоторых туристических направлений и повышенный спрос населения на услуги индустрии отдыха. Это ускорило рост цен на услуги зарубежного туризма и пассажирского транспорта.

Что касается темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе, в феврале 2021 года они, как и в целом по стране, несколько повысились. В частности, ускорился рост цен на новые иномарки.

«В числе причин ускорения роста цен на автомобили – ограниченное предложение новых авто и продолжающийся эффект переноса в затраты и цены произошедшего ранее ослабления рубля. Но действие эффекта переноса ослабления рубля постепенно исчерпывается. Это подтверждает замедление роста цен на отдельные электротовары и бытовые приборы, для которых характерна высокая импортная составляющая», – пояснил управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

В феврале годовая инфляция в Архангельской области (без учета НАО) составила 5,1% после 4,9% месяцем ранее, что ниже, чем по Северо-Западу (5,4%) и в целом по стране (5,7%).