Областные парламентарии рассмотрят социальной меры поддержки северян

Архив новостей, Политика и экономика

Меры поддержки многодетных семей, переселенцев из аварийного жилья и ветеранов боевых действий рассмотрят на предстоящей сессии областного собрания.

Спикер регионального парламента обратила внимание коллег на ряд социально значимых инициатив Губернатора Архангельской области, в том числе по освобождению многодетных семей от уплаты транспортного налога независимо от года исчисления. Законопроект внесен в порядке законодательной необходимости и будет рассмотрен в двух чтениях.

«Мы уже продлили ряд налоговых льгот для бизнеса, теперь нужно помочь многодетным семьям. Это поддержит те семьи, которые еще не оправились от последствий пандемии и испытывают финансовые трудности», – заявила председатель областного собрания Екатерина Прокопьева (фракция «Единая Россия»).

По предложению главы региона Александра Цыбульского  в первом чтении будет рассмотрен законопроект, который предусматривает механизм предоставления собственникам аварийного жилья выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение позволит ускорить переселение граждан из аварийного жилья и стимулировать жилищное строительство.

Еще одна законодательная инициатива предусматривает возможность предоставления земельных участков по договору аренды без проведения торгов ветеранам боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня в Архангельской области это 261 человек. Участки будут выделяться для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Планируется также пересмотреть меры поддержки резидентов территории опережающего социально-экономического развития в моногородах. Предложено установить для них пониженные ставки по налогам, взимаемым по упрощенной системе налогообложения, и единому сельскохозяйственному налогу. Соответствующий законопроект внесен в порядке законодательной необходимости и будет рассмотрен в двух чтениях.