Мамикон Гекчян: Армянский сын русского народа

Архив новостей, Газета, Люди и события

Председатель правления региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», заместитель председателя Общественной палаты Архангельской области Мамикон Гекчян отмечает свое 50-летие.

Мамикон Левонович, кроме того, является председателем регионального отделения «Союз армян России», председателем комиссии по региональному развитию,экономической политике и поддержке предпринимательства в Общественной палате. Такую дату – 50 лет – принято называть серединой жизни. Самое время подвести итоги и наметить планы на будущее.

Мы все хотим мира и согласия

– Мамикон Левонович, вы родились в Ереване, но много лет живете в России. А сейчас вы все же больше армянин или русский?
– Скажем так, я – армянский сын русского народа. Уже 32 года живу здесь, на поморской земле, и, естественно, все традиции и обычаи, все, что связано с Архангельской областью, за треть века стало мне родным. Всегда говорю: у нас в Архангельске. В другую страну приезжаю, даже в родную Армению, – говорю: у нас в России. Так что я носитель двух культур.

– Ваши сыновья говорят по-армянски?
– Да, хотя родились они в Архангельске. Плотно изучать родной язык начали после седьмого класса. Я им всегда говорю, что человек должен гордиться своей малой родиной, своей национальностью. И, безусловно, нужно знать про свою историческую родину.

– А вы сами как на Север попали?
– Приехал сюда учиться, поступил в мединститут. Но врачом так и не стал. Когда начались тяжелые 90-е, учебу пришлось оставить, занялся бизнесом. Отец еще рано ушел из жизни. Так что высшее образование получил уже позже, экономическое.

– Нет сожаления, что не стали доктором?
– Знаете, когда я поступил в институт и, переполненный гордостью, вернулся в Ереван, я сказал отцу, что теперь он может мной гордиться. И хорошо помню, как он ответил мне: я тобой буду гордиться тогда, когда ты станешь человеком. Стать врачом – это еще не повод, это всего лишь получение профессии. А вот когда ты станешь человеком, когда сможешь идти по улице с высоко поднятой головой, осознавая, что ты чего-то добился в этой жизни, – вот тогда отец может тобой гордиться.
А через два дня его не стало… Так что эти слова я несу через всю свою жизнь.

– Вы всегда входили в когорту социально ответственных предпринимателей, помогали городу. А когда поняли, что переросли бизнес и хотите еще делать что-то для общества?
– Все как-то само собой сложилось. Знаете, когда человек любит свою семью, своих друзей, свою работу и город, в котором живет, и при этом еще и пытается изменить его к лучшему, он автоматически не может не участвовать в общественной жизни. Еще в начале двухтысячных стал задумываться о том, чтобы наши дети не только сыты и одеты-обуты были, но чтобы еще знали и ценили свою культуру, своих предков. Чтобы они стали полноценными гражданами России, но попутно не забывали и армянские корни.
И ведь такая ситуация не только у меня, множество людей различных национальностей съезжаются в Архангельск, это многонациональный город. Сначала собрались с армянами, решили официально создать диаспору. Потому что каждый из нас что-то по отдельности делает для города, но, объединившись, мы сможем гораздо больше. Так образовалась армянская диаспора, официально мы зарегистрировались в 2004 году.

А уже в 2006 году собрались вначале четыре диаспоры, чтобы объединиться для участия в общественной жизни города, быть полезными обществу. И решили создать организацию – Совет национальностей Архангельска и Архангельской области. Активное участие в этом приняли Дмитрий Несанелис, Валерий Гаупман и Владимир Станулевич – их опыт очень пригодился.
Кстати, мы одни из первых в России создали такое объединение. А в 2009 году президент страны Владимир Путин озвучил стратегию национальной политики одним из приоритетных направлений развития гражданского общества. И после этого такие организации стали создавать во всех регионах. Наш опыт пригодился многим.
– А вы в каком году впервые возглавили Совет национальностей?
– В первый раз в 2010-м. Это должность выборная, в 2019-м меня вновь избрали на три года. Надо отдать должное, Архангельск очень дружный город, хотя здесь проживает более сотни национальностей. Эта работа по их объединению, по урегулированию каких-то недоразумений, на первый взгляд, не видна, хотя и требует значительных усилий. Мы сотрудничаем со всеми ветвями власти и правоохранительными органами. Наша цель – жить в мире и согласии.

Архангельск заслужил такой символ

– Межнациональный форум вы ежегодно проводили, причем с размахом. В прошлом году его, к сожалению, не было. Виной тому пандемия или форум уже себя изжил?
– Нет, форум будет продолжаться, уже стало традицией, когда это мероприятие ежегодно организует одна из диаспор. Он всегда приурочен ко Дню России, и это не только круглые столы и семинары, но еще и яркие культурные мероприятия. Каждый год проводится футбольный турнир «Согласие», в котором принимают участие представители всех национальностей. В прошлом году из-за пандемии это мероприятие прошло в режиме онлайн, соответственно, уже не имело такого размаха. Надеюсь, ситуация нормализуется и мы вернемся в прежний режим.

– Расскажите, а как возникла идея установить памятный знак на площади Дружбы народов в Архангельске?
– 27 октября 2021 года исполнится 15 лет Совету национальностей. Естественно, мы готовимся к этой дате. Совет объединяет 13 диаспор, наша область в списке лидеров в развитии межнациональных отношений по Северо-Западу и даже по России.
Тем более что в нашем городе уже есть площадь Дружбы народов, но при этом она вообще никак не обозначена. Многие горожане даже не знают, что площадь на круге у АГКЦ так называется. Архангельск заслуживает такого символа как дружный и многонациональный город, с ним переплетены судьбы многих народов, их культура и традиции.

– Но в соцсетях уже появились и негативные отзывы – дескать, почему именно глобус, почему на круге, к знаку не подойти и прочее.
– Мы предложили проект как первый шаг. Заметьте, на конкурс, который был объявлен Советом национальностей, поступило всего две заявки. Кто мешал остальным проявить инициативу? А ведь мы хотим облагородить площадь, высадить там клены, ели к существующим вязам, чтобы в любое время года было красиво. Проект сейчас проходит экспертизу, я предложил вынести его на общественное обсуждение, возможно, провести дискуссию на площадке Общественной палаты. Мы должны понимать: а нужно ли это благоустройство горожанам в принципе или пусть все останется так, как есть сегодня.

Жить нужно не только для себя

– Вам 50 лет, как считается, золотая середина. С чем подходите к юбилею? Чем гордитесь больше всего?
– Сложно сразу ответить. Наверное, главное мое достижение – семья, мои сыновья. Мы очень дружны, друг друга во всем поддерживаем. И вместе с сыновьями у нас совместные проекты и планы. Старшему уже 25 лет, младшему – 24. Оба окончили САФУ, старший выучился в магистратуре в Москве, сейчас там работает – его профессия «заточена» под мегаполис. Младший здесь, со мной, руководит проектом «Дом Армении». А вообще, хочет стать строителем, архитектором, именно эту специальность получил в вузе.

– Обычно молодежь стремится уехать из Архангельска. Да и многие успешные бизнесмены, встав на крыло, покидают город…
– Недаром говорят, что везде хорошо, где нас нет. В последнее время, действительно, наметилась такая тенденция, что люди постоянно недовольны своим местом жительства, стремятся куда-то уехать. Из Архангельска – в Москву, из Москвы – в Европу или куда-то еще. Почему-то все уверены, что если ты уедешь, то там будет хорошо. А ведь «хорошо» мы делаем сами. Не зря говорят, что куда бы ты ни уехал, ты с собой возьмешь себя.
Что касается молодых людей, считаю, что, если есть образование, есть хорошая специальность и желание расти, какая разница – где он живет территориально. Что касается людей состоявшихся, их, скорее всего, не устраивает быт, комфорт, инфраструктура. Да, конечно, и климат здесь не сахар, но зато люди добрые, порядочные и дел навалом, есть куда расти.

– Мамикон Левонович, как считаете, отец мог бы вами гордиться? Сказали бы ему сейчас: пап, я стал человеком?
– Хотелось бы на это надеяться. Я понял главное: жить нужно не только для себя. И отец бы это одобрил…