Город должен быть комфортным для жизни

Архив новостей, Главная новость, Политика и экономика

По федеральной программе обустройства городской среды с 2017 по 2020 год в столице Поморья благоустроено 70 дворов, новую жизнь получили тринадцать общественных территорий.

Программа «Формирование комфортной городской среды» – одна из самых масштабных действующих социально значимых государственных программ в России. Участие в ней – уникальная возможность для нашего города, как и всех муниципалитетов благоустроить дворовые территории и общественные пространства преимущественно за счет федерального и
регионального бюджетов.

При этом огромное значение имеет вовлеченность самих жителей в процесс преображения территорий, и сегодня они не только участвуют в выборе территорий, разработке проектов, но и активно контролируют их реализацию. Собственно, на мой взгляд, это первая государственная программа со стопроцентным участием горожан, которые заинтересованы в результатах.

В 2017 году, когда программа только появилась, была поставлена задача-минимум: в обустраиваемых дворах необходимо навести элементарный порядок. Поэтому на начальном этапе реализации программы большинство проектов благоустройства сводилось к банальному латанию дыр – асфальтированию, монтажу уличного освещения. Сегодня стало очевидно, что запрос у людей за последние несколько лет серьезно изменился и приоритет отдан комплексному благоустройству общественных территорий.

Изменились знаковые для горожан территории в центре Архангельска, появились комфортные для отдыха территории в городских округах. В Архангельске за последние два года появилось несколько таких, я бы сказал, знаковых. Это и парк «Зарусье», и «Рябиновая аллея», Майский парк и многие другие. Только в 2020 году благодаря программе в областном центре преобразилось 25 территорий!
Их число удалось значительно увеличить благодаря дополнительному финансированию, выделенному городу губернатором области Александром Витальевичем Цыбульским. Эта сумма составила 143 миллиона рублей, которые были направлены на большие участки набережной Северной Двины и другие территории.

В 2020 году Архангельск получил на благоустройство 258 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. И некоторые эксперты упрекают администрацию в том, что при дефицитном бюджете очень много средств потрачено именно на благоустройство. Лично я так не считаю. Расходы на благоустройство необходимы и оправданны. Город должен быть комфортным для жизни.

В работе над реализацией проектов по благоустройству города, к сожалению, не обходится без проблем. Не всегда подрядчики укладываются в сроки, редко, но приходится исправлять ошибки проектировщиков. Как, например, в «Грачев-парке», благоустройство которого началось в прошлом году. Изначально в проекте не были предусмотрены работы по водоотведению, поэтому подрядчик не уложился в сроки, отведенные контрактом. Тем не менее парк, хотя и требует продолжения реализации проекта, уже пользуется популярностью у жителей Варавино-Фактории. Кстати, он снова принимает участие в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства уже в 2022 году. И если жители его выберут, то работы продолжатся.

Продолжится и проект по созданию спортивной территории с футбольным полем и площадками для баскетбола, волейбола и воркаута на Ленинской улице, 16, у Исакогорского детско-юношеского центра. Проект не завершен, так как подрядная организация не справилась со взятыми на себя обязательствами.

Территорий, нуждающихся в благоустройстве и развитии, в Архангельске очень много. Только в этом году по программе мы благоустроим в городе сквер в районе Архангельского городского культурного центра, прогулочную зону у дома № 8 по улице 23-й Гвардейской Дивизии, общественную территорию у Ломоносовского ДК, общественную территорию вдоль дома № 6 по ул. Воскресенской, а также сквер возле культурного центра «Соломбала-Арт».

Кроме того, депутаты городской Думы поддержали предложение администрации Архангельска о выделении средств бюджета на благоустройство семи дворов в трех округах в 2021 году. Это дворы на улицах Карла Маркса, 13; Набережной Северной Двины, 134; проезде Выборнова, 3; проспекте Троицком, 157; Лахтинском шоссе, 26; Набережной Северной Двины, 87; Воскресенской, 10; проспекте Ломоносова, 291 и улице Садовой, 19 и 21.

Мы также начинаем работы по преображению пространств на месте снесенных домов. Решено не отдавать их под точечную застройку, а благоустроить площадки для отдыха для жителей окрестных домов. В этом году мы постараемся воплотить проекты по созданию малых скверов на 10-ти таких участках. Создание малых скверов не потребует больших финансовых вложений, а все проекты пройдут общественное обсуждение.

Необходимо также обратить внимание на самый большой парк города – Ломоносовский. Конечно же, он требует благоустройства, а какого именно – должны определить специалисты. На мой взгляд, из него можно сделать хорошую прогулочную зону с большими деревьями. Завезти крупномеры высотой от пяти метров вполне реально. Кроме того, в этом парке могла бы появиться оборудованная площадка для выгула собак. Есть также идея создания пруда.

Большой потенциал у озера Бутыгино в районе третьего лесозавода. Город активно развивается в южном направлении, и Майская Горка скоро станет центром, а там есть прекрасное озеро с крепкими берегами. Оно может стать новой зоной отдыха и точкой притяжения горожан. У нас есть проект продления Московского проспекта. В случае реализации он даст выход к перспективным территориям под застройку и к самому озеру.

В завершение призываю всех горожан не оставаться в стороне от большой и важной работы по формированию комфортной городской среды в нашем родном Архангельске. Уже с 26 апреля вы можете внести свой вклад и проголосовать за территорию, которую хотите увидеть преображающейся в 2022 году. Примите участие в рейтинговом голосовании и выберите парк, сквер, аллею или площадку, которые, по вашему мнению, необходимо преобразить. Сделать это можно до 30 мая на единой федеральной платформе для голосования 29.gorodsreda.ru.