Дмитрий Морев: «Развитие учреждений культуры будет заложено в областной программе развития Архангельска» 

Архив новостей, Главная новость, Культура

25 марта в стране отмечается День работников культуры. О том, как живет Ломоносовский ДК познакомился глава Архангельска Дмитрий Морев.

Киноустановки, кинопередвижки, кинокниги, кинопроверочные столы – уникальные экспонаты эпохи пленочного кино удивляют гостей киноаппаратной Дворца культуры «Золотая эпоха кино». Удивительно, что все предметы находятся в рабочем состоянии.

– К нам обратились архангельские кинематографисты, к которым постучались жители Мезенского района. Они записывали фольклор на бобину, которая до дня сегодняшнего дошла в плохом состоянии, вся рассохлась. У нас же есть действующая аппаратура, поэтому удалось запись восстановить, склеить пленку и спасти Мезень, – рассказывает директор Ломоносовского ДК Вера Никифорова.

В учреждении культуры работают больше ста клубных формирований, которые посещают почти 1800 человек. В прошлом году образцовый художественный коллектив «Хореографический ансамбль «Пульс» стал победителем конкурса на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Архангельской области. Полученные средства были потрачены на изготовление сценических костюмов, которые так необходимы для фееричных выступлений.

В работе Ломоносовского ДК не обходится и без ложки дегтя. Коммуникации учреждения культуры находятся в плачевном состоянии, штукатурка с фасада сыплется, а крыльцо полуразрушено. Кроме того, большая боль для сотрудников дворца культуры – зрительный зал, который не отвечает современным требованиям.

– На сегодняшний день есть проект ремонта сценического комплекса здания. Разработана вся проектно-сметная документация, но стоимость реализации очень высокая. Мы понимаем, что это решение не завтрашнего дня, это поэтапное проведение работ. Сейчас, в первую очередь, мы должны думать о безопасности тех зрителей, которые к нам приходят и тех, кто занимается в клубных формированиях. Нужно направить усилия, чтобы отремонтировать пожарный гидрант – это задача номер один, – сообщила начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина.

Поручения по устранению возникших в Ломоносовском ДК проблем дал глава Архангельска Дмитрий Морев.

– Округ Варавино-Фактория успешно развивается, здесь будет увеличиваться количество жителей. Им нужно где-то проводить свой досуг, отличным местом станет ДК, но чтобы приглашать суда жителей, в него нужно вкладываться: это около 80 млн рублей. В  городском  бюджете 2021 года  их не изыскать, но если мы инициируем возобновление закона о статусе Архангельска как областного центра, если нам удастся вместе с городскими, областными депутатами при помощи областного правительства возобновить действие этой программы, то в ней будет предусмотрен отдельный раздел, посвященный развитию культуры в городе. В этом разделе мы предусмотрим возможности более серьезного финансирования наших культурных центров. Конечно, постепенно за счет средств городского бюджета мы будем выделять деньги на модернизацию этого учреждения культуры. Мы приняли решение, что будем модернизировать существующую систему пожаротушения, прежде чем перейдем к косметике, – заявил глава Архангельска Дмитрий Морев.

К слову, уже в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будет приведена в порядок территория у Ломоносовского ДК, это значит, что начало масштабным изменениям будет положено и учреждение культуры постепенно изменит свой облик.