Поступающие в следственные изоляторы Поморья проходят обязательное обследование на туберкулез

Архив новостей, Люди и события

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом.  В УФСИН России по Архангельской области действует бактериологическая лаборатория, где проводятся  все необходимые исследования по диагностике туберкулеза. 

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в исправительных учреждениях регионального УФСИН характеризуется как стабильная и контролируемая, имеющая тенденцию к улучшению.  Показатель заболеваемости за последние пять лет снизился на 17% и на 29% ниже аналогичного показателя в целом по ФСИН России. Ежегодно в подразделениях областной службы исполнения наказаний регистрируется  не более 30 новых случаев туберкулеза, из которых половина приходится на следственные изоляторы и колонии-поселения, где организован обязательный скрининг вновь поступающих в учреждение.

Региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза  основана 1 апреля 1981 года. Она разделена на две зоны: в «чистой» зоне осуществляются все подготовительные работы, в «грязной» расположены помещения  приема материала, поступившего на исследование, кабинет микроскопии, оснащенный боксами биологической безопасности и термальная комната.

Благодаря планомерно проводимым мероприятиям, направленным на улучшение материально-технической базы противотуберкулезной службы, условий содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также работе по профилактике возникновения и распространения туберкулеза позволило снизить количество больных данной социально опасной болезнью в подразделениях архангельского УФСИН за последние десять лет практически в восемь раз.

Все лица, страдающие активной формой туберкулеза, обеспечены препаратами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Так, в 2020 году для лечения поступили препараты на сумму свыше трех миллионов рублей и обеспеченность составила 100 процентов.

С целью совершенствования мониторинга туберкулеза во всех медицинских организациях Архангельской области, оказывающих противотуберкулезную помощь, установлена автоматизированная система по учету всех больных туберкулезом.  Она позволяет не запрашивать данные о больных, поступивших в учреждения УФСИН, из гражданского сектора. Введение федерального регистра больных туберкулезом обеспечивает информационную преемственность учреждений ФСИН России с учреждениями муниципальной и государственной систем здравоохранения с целью своевременной постановки на диспансерный учет и назначение соответствующего лечения лицам, поступающим и освободившимся из мест лишения свободы.