Глава региона рассказал о приоритетах работы регионального правительства в 2020 году

Архив новостей, Политика и экономика

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил перед депутатами с отчетом о деятельности регионального правительства за 2020 год.

Серьезным вызовом 2020 года стала пандемия коронавирусной инфекции, которая выявила многие слабые стороны в сфере здравоохранения. Поэтому эта тема стала одной из основных в докладе губернатора. В частности, Александр Цыбульский подчеркнул, что накопившиеся проблемы в сфере здравоохранения стали следствием иногда нерационального подхода к модернизации медицины в регионе. Решение этих проблем сегодня становится одной из ключевых задач правительства региона.

– В конце года мы провели большую работу – подготовили и представили в Министерство здравоохранения РФ региональную программу развития первичного звена здравоохранения в Архангельской области. Успешно защитили ее и в результате на ближайшие три года получили 3,5 миллиарда рублей на эти цели, – пояснил депутатам Александр Цыбульский. – Сейчас наша задача – максимально рационально и эффективно использовать эти средства на всех этапах.

В центре внимания оставалась и реализация национального проекта «Здравоохранение», на который в 2020 году привлечено более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, что в 1,7 раза больше, чем в 2019 году.

Александр Цыбульский рассказал о мерах, принятых на федеральном и региональном уровнях для минимизации последствий ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. В их числе – выплаты медицинским работникам, меры по поддержке бизнеса и семей с детьми, работа по привлечению дополнительного федерального финансирования.

Почти 180 млн рублей в Архангельской области будет направлено на расселение жителей домов, сошедших со свай. Получить 156 миллионов рублей на эти цели из резервного фонда Правительства РФ власти Поморья рассчитывают в ближайшее время. Глава региона отметил, что к ресурсам, которые предусматриваются в федеральном бюджете на расселение жителей домов, сошедших со свай, региональные власти намерены в порядке софинансирования направить 20 млн рублей из бюджета области.

Архангельская область достигла серьезных результатов в решении задачи по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года. Так, в 2020 году улучшить свои жилищные условия по программе переселения смогли свыше двух тысяч северян. А объем привлеченных средств на расселение аварийного жилья сопоставим с финансированием, направленным на эти цели за последние два года.

По словам губернатора более 35,5 млрд рублей было направлено в 2020 году в сферу образования региона.

Глава региона отметил, что в части дошкольного образования работа регионального правительства остается нацеленной на увеличение доступности мест и сокращение очереди для устройства детей в детские сады.

Вновь вводимые места в первую очередь предназначены для детей раннего возраста. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет сегодня составляет почти 90 процентов, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – практически 100 процентов.

На ремонт детских садов из областного бюджета было направлено 150 млн рублей – это в два с половиной раза больше, чем в 2019 году. На эти средства отремонтирован 31 детский сад в 16 муниципальных образованиях.

Впервые было выделено 85 млн рублей на капитальный ремонт муниципальных школ и на благоустройство их территорий. Эти средства позволили привести в порядок здания 32 школ в 14 муниципальных образованиях и благоустроить территории 17 школ в 10 районах.

На создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом было направлено более 47 млн рублей, на которые удалось отремонтировать спортивные залы в 27 школах.

Кроме того, Александр Цыбульский рассказал и мерах, принятых региональным правительством о других результатах работы за прошедший год по различным направлениям жизни региона.

Руководители фракций областного собрания прокомментировали выступление главы региона.

 

Иван Новиков, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

   – Первое что импонирует, отчет губернатора был построен, исходя из самых острых проблем региона: это аварийное жилье, состояние дорог, ситуация в здравоохранении, и на каждую из них были представлены конкретные решения. С точки зрения фракции, нам очень важна тема – как меняется ситуация в первичном звене здравоохранения. Этому блоку Александр Витальевич посвятил достаточно много времени, и мы видим, что меры, которые реализуются региональным правительством, приводят к положительным результатам. Пусть, пока это не так заметно, но ведется системная работа по приобретению необходимого оборудования, ремонта зданий учреждений здравоохранения, привлекаются кадры в первичное звено, а значит, делается серьезный задел, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему.

Георгий Губанов, руководитель фракции «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРИЯ РОССИИ»:

– 2020 год выдался, безусловно, трудным для всех нас. Пандемия, локдаун, карантийные меры – это не полный список тех проблем, с которыми столкнулось наше общество. Поэтому и работа правительства региона велась в соответствии с ситуацией. Тем не менее, для нас очень важно, что, несмотря на непростые экономические условия, исполнялись наказы наших избирателей: велись газификация поселков, ремонт дорог и придомовых территорий, внутри дворовых проездов, ремонт и строительство новых спортивных объектов. Кроме того, в отчете Александра Витальевича Цыбульского много намеченных планов, которые, мы надеемся, будут реализованы.

Алексей Кувакин, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»:

– Нашу фракцию отчет губернатора Александра Витальевича Цыбульского принципиально устроил. Но, на наш взгляд, в нем не нашли отражение тема мусорной реформы, которая беспокоит жителей области, и тема государственной поддержки многодетных семей. Эти люди порой обижаются, что власть не всегда уделяет им внимание. Связано это с достаточно большими обязательствами, которые региональные власти взяли на себя по отношению к этой категории людей. Нам понравилось, что в докладе прозвучало, что работа власти должна проводиться прежде всего в интересах человека, а приоритеты, которые расставил губернатор в своей деятельности, а это борьба с пандемией, развитие здравоохранения, позволили решать в 2020 году и большинство экономических вопросов региона.

Александр Новиков, руководитель фракции «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

– Отчет губернатора Архангельской области Александра Цыбульского оцениваем как положительный и грамотный. В нем прозвучало много конкретных вещей, а это связано с тем, что губернатор объехал всю область и многие проблемы жителей знает не понаслышке. Как рядовой гражданин Архангельской области скажу, что ситуация в регионе стала несколько лучше. Хотя бы по состоянию дорог. Тем не менее, проблемы остаются, и хотелось бы на будущее видеть в докладе конкретные проблемы и способы их решения.