Дмитрий Юрков поддержит инициативы по сохранению памяти Бориса Князева

Архив новостей, Политика и экономика

Содействие в этом готов оказать депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков.

В ходе традиционного приема граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» обратился заслуженный деятель культуры РФ, профессор Петербургской консерватории Владимир Максимков. Он долгие годы работал в Архангельском музыкальном училище.

Владимир Максимков выступает за присвоение Архангельскому музыкальному колледжу имени бывшего директора учреждения Бориса Князева.

– Все те, кто работал с Борисом Александровичем и учились в это время, вышли с предложением, чтобы присвоить училищу его имя. К тому же этому учреждению 75 лет. Борис Князев внес огромный вклад в развитие музыкального образования. Когда мы приехали в Архангельск, в области насчитывалось всего три-четыре школы, а уезжали – было 62. Он фронтовик, имеет награды, много лет избирался депутатом, был значимой фигурой в области, – рассказал Владимир Максимков.

Владимир Александрович посетовал на то, что до сих пор в стенах учреждения нет памятного стенда, посвященного бывшему директору.

Как пояснил Дмитрий Юрков, по присвоению имени существует определенная процедура, которую могут пояснить представители областного минкульта и руководство музыкального колледжа, которые участвовали в приеме граждан.

Заместитель начальника управления культуры и искусства регионального министерства Анна Фофанова отметила, процесс присвоения имени тому или иному учреждению определяется специальными нормативными актами.

Представитель министерства культуры посоветовала Владимиру Максимкову выступить с инициативой подготовки ходатайства на эту тему,  как того требует процедура.

Кроме того, необходимо представить определенный пакет документов и решение общего собрания работников учреждения, поддерживающее ходатайство. Экспертную оценку дает Общественная палата Архангельской области.

– Областное законодательство мы должны в любом случае соблюсти. Нужно собрать все документы. Хочу заметить, что память о Борисе Александровиче в музыкальном колледже бережно хранят. На здании установлена мемориальная доска, – отметил Дмитрий Юрков.

Как подчеркнула директор колледжа Ольга Фофанова, вопрос обсуждался еще в марте прошлого года, идея была предложена к 75-летию колледжа и к юбилею Великой Победы. Но процедуре помешала пандемия.

– Для начала необходимо собрать коллектив, чтобы принять решение на общем собрании. А это более ста человек, что запрещено ограничительными мерами. Кстати, это касается и занятий капеллы, мы не можем пустить в зал больше сорока человек, тем более, что в коллективе немало людей в возрасте 65+. У нас даже группы студентов разобщены по 15 человек. Во время пандемии мы лишены возможности зарабатывать внебюджетные средства – концертный зал закрыт, Роспотребнадзор запретил нам проведение любых мероприятий. Именно по этой причине до сих пор не оформлен стенд памяти Бориса Князева – на это элементарно нет средств. Хотя к юбилею Победы мы подняли все архивные документы, отсканировали фотографии, подготовили тексты. Будут деньги – сделаем стенд, – обратилась к заявителю Ольга Фофанова.

Дмитрий Юрков заверил, что готов оказать финансовое содействие в этом вопросе. И как только будут сняты ограничения по пандемии, можно вернуться к вопросу о присвоении имени. Пока же специалисты посмотрят наличие необходимых документов и их соответствие.