Мальчиков и девочек рождается поровну

Архив новостей, Здоровье, Политика и экономика

В подарок новорожденным – специальные наборы «в дорогу».

Идея депутата Госдумы Дмитрия Юркова обеспечить комплектами средств гигиены родильные дома по всей области находит широкий отклик как у руководства медучреждений, так и у новоиспеченных мамочек. В очередной раз парламентарий доставил в перинатальный центр триста упаковок.

Дмитрий Юрков вручил наборы для новорожденных руководителю перинатального центра Екатерине Ольферт и главному врачу областной больницы Игорю Васильевичу Петчину. А так как визит состоялся в марте, то в подарок Екатерине Петровне – еще и яркий букет тюльпанов.

– Спасибо вам огромное за постоянную помощь, мы все это раздаем по отделениям. За два первых месяца года у нас родилось 560 детишек, с конца февраля и на март прослеживается тенденция увеличения. Сказывается традиционная сезонность. Причем мальчиков и девочек всегда рождается примерно поровну. Сейчас госпитализированы и ожидают родов 45 женщин, так что примерно на двадцать человек вырастет армия представительниц прекрасного пола, – рассказала Екатерина Ольферт.

По ее словам, двойняшки в перинатальном центре рождаются практически каждый месяц. За год набирается примерно сотня. В прошлом году трижды появлялись на свет тройняшки, в этом году у одной женщины уже диагностирована тройня, правда, срок пока еще совсем небольшой.

Кстати, о сроках – здесь научились выхаживать малышей аж с возраста в 24 недели.
– Центр изначально создавался для наблюдения беременных женщин и новорожденных с патологией со всей области. И силы наших специалистов направлены на выхаживание таких малышей и их мамочек. Благодаря этому за 2020 год в целом по региону младенческая смертность снизилась на 50 процентов. Это очень хороший показатель, – говорит Игорь Петчин. – У нас круглосуточно работает консультативный центр, который в режиме онлайн консультирует всех беременных и при необходимости принимает решение об эвакуации к нам в центр, где проводится дальнейшее дообследование и лечение.

– В целом здоровье новорожденных оставляет желать лучшего, – заметила Екатерина Ольферт. – Мамы больные, дети, соответственно, тоже. К сожалению, сейчас женщины рожают поздно, много патологий. Мы научились выхаживать деток с 24-х недель беременности, хотя, как правило, они все равно рождаются не вполне здоровыми. В Европе вообще считается, что уже с 22-х недель ребенок может быть жизнеспособным, но на практике пока это не подтверждается. Шансы выжить у малыша значительно вырастают хотя бы с 28-ми недель беременности. Недоношенных детишек мы потом в любом случае наблюдаем до достижения ими трех лет, для этого у нас создано отделение катамнеза, где работают узкие специалисты.

Учитывая то, что в перинатальный центр свозят женщин со всех районов области, ценность гигиенических наборов для новорожденных, подаренных депутатом, возрастает в разы. Малыша ведь нужно везти домой, а зачастую это неблизкий путь. Как раз одна из самых главных полезностей такого набора – в нем есть все, что нужно в дорогу. При выписке мамам не нужно заботиться о том, чтобы где-то приобрести самое необходимое.

А интересно, как вообще у Дмитрия Юркова возникла идея доставлять наборы для новорожденных в родильные дома?

– Во многих регионах уже реализована специальная программа по поддержке женщин в роддомах, она финансируется из областных бюджетов. У нас, к сожалению, такого пока нет, поэтому два года назад я решил сам воплотить подобную идею в жизнь. Начинал понемногу, чтобы посмотреть, насколько это будет востребовано. Конечно же, по наполнению гигиенических наборов советовался непосредственно со специалистами – что необходимо новорожденным в первые дни жизни: памперсы, присыпки, кремы. Более того, недавно мы усовершенствовали набор и вложили туда специальную брошюру с мерами поддержки от государства, которые положены при рождении первого, второго или третьего ребенка, – поясняет парламентарий.
Менее чем за два года роздано около 15 тысяч комплектов. Но так как сейчас дело уже поставлено на поток, логистика отработана, так что до конца года планируют приблизиться к цифре в 40 тысяч.
– Отзывы самые хорошие, доктора говорят, что женщины уже ждут эти комплекты, спрашивают про них – срабатывает так называемое сарафанное радио. Очень хотелось бы, конечно, чтобы и у нас заработала региональная программа, – отметил Дмитрий Юрков.