Наркопритоны и поломанные судьбы

Архив новостей, Люди и события

В Архангельской области проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Он направлен на предупреждение незаконного потребления наркотиков. Одним из направлений работы полицейских в рамках акции является привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В 2020 году сотрудниками органов внутренних дел Архангельской области из незаконного оборота изъято более 46 килограммов запрещенных веществ, задержано 344 лица, совершивших преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Пресечено четыре факта контрабанды сильнодействующих веществ, перекрыты каналы поставки запрещенных препаратов на территорию области из стран СНГ, прекращена деятельность пяти наркопритонов.

Помощь в работе по выявлению наркопреступлений полицейским оказывают и неравнодушные жители, которые сообщают в органы внутренних дел о фактах потребления или распространения запрещенных веществ. Благодаря информации, полученной от граждан, уже в этом году сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Архангельску пресечена деятельность двух притонов для потребления запрещенных веществ, действовавших в Октябрьском и Северном округах областного центра. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в организации сбыта наркотиков с использованием сети Интернет задержана женщина, которая, как выяснилось, привлекала к противоправной деятельности еще и несовершеннолетнего. Еще один наркопритон выявлен в городе Северодвинске.

– Сотрудники полиции проверяют не только информацию, которая поступает от граждан через дежурную часть, по «телефону доверия» или через сообщения на официальном сайте УМВД России по Архангельской области, но и проводят мониторинг СМИ, сети Интернет и социальных сетей. Любая информация, поступившая в органы внутренних дел, тщательно проверяется стражами порядка и используется в оперативной работе. Без внимания не остается ни один факт, – говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Николай Перетягин.

Подозрительный химический запах из квартиры, незнакомцы в неадекватном состоянии, постоянно приходящие в гости к соседям, молодые люди с телефонами в руках, что-то ищущие или прячущие у подъезда дома… К сожалению, многие предпочитают не замечать эти явления. Мол, меня это не касается: борьба с наркоманией – дело рук правоохранительных органов. Однако закрывать глаза на проблему ни в коем случае нельзя. Это беда, которая в любой момент может коснуться каждого. Тем более что, согласно статистике, чаще всего втянутой в схемы распространения и употребление запрещенных веществ оказывается молодежь.

По данным сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области, за прошлый год в регионе выявлено свыше 600 наркопреступлений, совершенных с целью сбыта.

– Большая часть задержанных за совершение данного рода преступных деяний – это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Как показывает практика, они прекрасно осознают, чем занимаются и какая ответственность грозит за распространение наркотических средств. Но для них это просто способ быстро заработать деньги, благо Всемирная паутина полна подобных предложений. Благодаря современным технологиям ни дилер, ни закладчик, ни покупатель не видят друг друга. Общение происходит в сети Интернет. Организатор инструктирует подчиненных буквально по каждому шагу. Предупреждает о возможных последствиях. Но желание заработать и вера в то, что именно тебя не поймают, заглушают здравый смысл. Результат этого – множество поломанных судеб, утраченное здоровье, а порой и летальный исход, – говорит Николай Альбертович.

Решать проблему и вести профилактическую работу, конечно, нужно общими усилиями органов внутренних дел, систем здравоохранения, образования и СМИ. Но у каждого гражданина тоже есть возможность внести свою лепту в эту борьбу. Все, что для это нужно, – это быть бдительными и не закрывать глаза на факты употребления и распространения наркотиков. Сообщив информацию о них в полицию, вы убережете кого-то от совершения необдуманного шага или спасете чью-то жизнь.