Безопасность граждан с риском для жизни

Архив новостей

Как несут службу специалисты инженерно-технического отделения ОМОН.

27 марта Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) будет отмечать свой пятый день рождения. Кроме того, 15 марта – дата образования инженерно-технических подразделений отрядов мобильных особого назначения. В честь праздничных дат журналистам показали, как несут службу взрывотехники и кинологи ОМОНа.

ВЗРЫВОТЕХНИКИ И КИНОЛОГИ ВСЕГДА РЯДОМ

Главная задача сотрудников инженерно-технического отделения – обеспечить безопасность граждан, порой – с риском для собственной жизни. В этом и есть уникальность подразделения. Специалисты выезжают на проверку бесхозных предметов – каждая «ничейная» сумка или коробка несет потенциальную угрозу. Совместно с Центром гражданской защиты обследуют находки, связанные с эхом войны, – снаряды, сохранившиеся со времен интервенции и Великой Отечественной. По запросу МВД и Следкома участвуют в следственных действиях, если на месте происшествия обнаружен боеприпас или взрывчатое вещество.
А вообще, без участия взрывотехников и кинологов отряда не обходится ни одно массовое мероприятие – будь то хоккейный матч или новогодняя елка. Ведь если десятки, сотни или тысячи горожан собираются на одной территории, значит, пространство необходимо обследовать на предмет безопасности.

ГРАНАТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

– Много гранат находили времен Великой Отечественной войны, на «самоделки» ездили, в прошлом году, например, самодельное зажигательное устройство было обнаружено в Котласе. Авиационные бомбы обезвреживали, одна из них – ФАБ-250, внутри нее – 99 килограммов тротила. На происшествия часто выезжаем при обнаружении боеприпасов, – говорит начальник инженерно-технического отделения ОМОН Дмитрий. – Работа серьезная, требует особого набора личностных качеств: собранности, эмоциональной устойчивости. Главное – не бояться подойти к потенциально опасному предмету. Но для этого сотрудник должен разбираться во всех тонкостях, поэтому в подразделении работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно проходят переподготовку, повышают свою квалификацию.
Пока Дмитрий рассказывает о службе, его коллеги уже приступили к учениям.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ – СОБАЧИЙ НОС

По легенде, на телефон «112» поступило сообщение: в пассажирском автобусе обнаружен подозрительный предмет – коробка. Первой обследовать транспорт выходит кинолог Ольга с немецкой овчаркой Шурой – сегодня, несмотря на серьезный арсенал технических средств, самым надежным искателем взрывчатки по-прежнему остается собачий нос. И вот четвероногий сотрудник отряда замирает у коробки – значит, угроза есть.

– Мы с Шурой вместе уже семь лет. Не скажу, что на службе испытываешь страх – у нас же не боевые действия, в основном выезжаем на вызовы в школы, на массовые мероприятия. С соблюдением мер безопасности, с надежным носом не страшно, – делится младший инспектор-кинолог инженерно-технического отделения ОМОН Ольга. – Вообще, Шура очень трудоспособная девочка, любит работать. Когда приходишь в вольер, берешь ошейник, поводок, понимает: едем на вызов, и она уже морально готова, рвется в бой.

ДОСПЕХИ ЗАЩИТЯТ ПРИ ВЗРЫВЕ

После того как собака обозначила наличие взрывчатки, на место выходит взрывотехник. Но прежде облачается в бронекостюм, кстати, больше похожий на скафандр космонавта, – он весит порядка 40 килограммов, плюс еще 30 килограммов – оборудование, которое специалист несет с собой. В такой защите можно работать даже в 50-градусную жару – летом «Доспехи» (взрывозащитный костюм – прим. ред.) снабжаются охлаждением.

– Работа непосредственно со взрывным устройством временем не ограничивается, главное – безопасность, – подчеркивает старший инженер-сапер лейтенант полиции Николай. – В таких доспехах при взрыве ни термическое воздействие, ни ударная волна смертельной угрозы не представляют.

Как рассказал Николай, внутри коробки, оставленной в автобусе, по легенде учений, обнаружено самодельное взрывное устройство и артиллерийский боеприпас.

«АРАКС» НАЙДЕТ И ОБЕЗВРЕДИТ

Дальнейшие действия сапера – уничтожить опасные предметы специальным разрушителем. Вообще, в арсенале сотрудников подразделения – серьезный набор спецсредств, оборудование постоянно совершенствуется. Так, недавно поступил новый мобильный комплекс по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов – «Аракс». Автомобиль начинен средствами поиска опасных устройств: металлодетекторами, искателями неконтактных взрывных устройств, техническим эндоскопом – для просмотра труднодоступных полостей, а также средствами разрушения. Созданы рабочие места для документирования всей операции. В «начинке» есть и вспомогательное оборудование – пилы, бензорезы, электроножницы, чтобы вскрывать замки, двери, сейфы…

По сути, целая лаборатория на колесах, где все всегда под рукой. Раньше специалисты подразделения отправлялись на выезды на УАЗах, которые каждый раз приходилось комплектовать, что отнимало немало времени. С «Араксом» группы, выезжающие на задания, стали более мобильными. Что особенно важно, новый комплекс оснащен двумя контейнерами для транспортировки взрывоопасных предметов – один для устройств до 10 граммов в тротиловом эквиваленте, другой – до полутора килограммов. Специальная капсула для полутора килограммов тротила находится в прицепе, и, как говорят сотрудники подразделения, даже если снаряд детонирует – экипаж ничего не почувствует, разве что услышит небольшой хлопок. До появления «Аракса» контейнер с опасными грузами омоновцам приходилось перевозить прямо в салоне авто.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – ГЛАВНЫЙ В УСПЕХЕ

Но каким бы ни было оборудование, главным в успехе любой операции остается человеческий фактор. Неслучайно отбор в инженерно-технические отделения очень жесткий – не каждый боец
ОМОНа сможет работать в подразделении, поскольку, помимо профессиональных навыков, нужны особые личностные качества, умение работать с большим количеством информации, анализировать ее, готовность постоянно обучаться и нести службу в режиме 24 на 7. Только в руках квалифицированных специалистов современные технические средства способны обеспечить безопасность. В минувшем году сотрудники подразделения совершили больше 800 выездов на различные задания, ни один из них не закончился ЧП.