Города побратимы Архангельск – Эмден укрепляют дружбу и развивают сотрудничество

Архив новостей, Политика и экономика

В администрации состоялась церемония подписания протокола к Договору о побратимстве между Архангельском и немецким городом Эмденом на 2021 год.

Документ своими подписями скрепили глава столицы Поморья Дмитрий Морев и обер-бургомистр Эмдена Тим Круйтхофф.

В церемонии приняли участие заместитель главы Архангельска–руководитель аппарата Денис Лапин, депутаты городской Думы Иван Воронцов, Ольга Синицкая и Дмитрий Акишев, ректор САФУ Елена Кудряшова, активисты побратимского движения, руководители  российско-германских проектов и обменов. Представители германской стороны вышли на связь с помощью телемоста.

– К сожалению, пандемия коронавируса помешала провести нам личную встречу, в этом году наши мероприятия пройдут в онлайн-формате, но мы обязательно соберемся вместе, когда все трудности окажутся позади. Архангельск и Эмден много лет связаны крепкой дружбой, которую необходимо развивать и укреплять. Внешние факторы и вызовы не сказались на нашем сотрудничестве, и подписание протокола – наглядное тому подтверждение. Между нашими городами сложились не просто побратимские, а братские отношения, – отметил в приветственном слове глава Архангельска Дмитрий Морев.

Обер-бургомистр Эмдена Тим Круйтхофф напомнил, что несмотря на вызовы времени, наши города продолжают осуществлять много общих прекрасных проектов в сфере культуры, образования и медицины.

– Уже более 30 лет мы объединены крепкой дружбой, которая твердо стоит на якоре и будет продолжаться очень долго, в чем я не сомневаюсь. Это дружба сердец, преодолевающая все дистанции и расстояния. И мы обязательно укрепим ее личными встречами. Совместно добиваться цели, осуществлять проекты и быть в регулярном обмене идеями – это и есть продуктивное партнерство. Так мы вносим общий вклад в наше будущее, – сказал г-н Тим Круйтхофф.

В ходе заседания слово взяли все присутствующие, которые в своих выступлениях подчеркивали важность побратимских контактов с Эмденом и их пользу для Архангельска и архангелогородцев. Представители Эмдена также делали акцент на важность дальнейшего развития отношений и контактов с нашим городом, отмечая, что на немецкой земле всегда рады гостям с Русского Севера. Затем в режиме прямой трансляции прошло непосредственно подписание протокола к Договору о побратимстве на 2021 год. Свою подпись на документе поставил Дмитрий Морев, это же по ту сторону экрана сделал его германский коллега Тим Круйтхофф.

– Я благодарю наших немецких друзей за работу, которая была проделана при подготовке к сегодняшнему мероприятию, и желаю всем нам плодотворной и успешной реализации запланированных идей, – подвел итог Дмитрий Морев.